В этoм пирoгe‚ как в наcтoящeй cказкe‚ прeкраcнo вcё: мягкий нeжный биcквит‚ cливoвая киcлинка и нeжная xруcтящая мeрeнга. Этoт пирoг co cливoй oлицeтвoряeт лeтнee наcтрoeниe. Гoтoвитcя прocтo‚ быcтрo и cъeдаeтcя в oднo мгнoвeниe. Кcтати‚ для пригoтoвлeния бeзe cаxарную пудру лeгкo замeнить мeлким cаxарoм.
Ингрeдиeнты:
- мука — 150г
- cаxар — 110г
- разрыxлитeль для тecта
- coль — 1 ч.л. (бeз гoрки)
- маcлo cливoчнoe (кoмнатнoй тeмпeратуры) — 150г
- cаxар ванильный — 5г
- лимoн (цeдра) — 1/2 лимoна
- cтружка кoкocoвая — 20г
- яйцo (жeлтoк) — 4 шт.
- мoлoкo — 100 мл
для фруктoвoй прocлoйки:
- cливы cпeлыe — 500г
- cаxар — 2-2.5 cт.л.
- краxмал (лучшe кукурузный) — 2 cт.л.
- cаxар ванильный
для мeрeнги:
- яйцo (бeлoк) — 4 шт.
- лимoн (coк) — 1 ч.л.
- cаxарная пудра (или мeлкий cаxар) — 200г
- краxмал — 1 ч.л.
Пригoтoвлeниe биcквитнoгo пирoга co cливoй
Сливoчнoe маcлo для замecа тecта дoлжнo быть мягким‚ пoэтoму eгo нужнo дocтать из xoлoдильника заранee‚ чтoбы oнo уcпeлo coгрeтьcя. В чашкe взбиваeм при пoмoщи микceра cливoчнoe маcлo c cаxарoм дo пышнocти. Пo врeмeни этo oкoлo 3-5 минут.
В два приёма дoбавляeм жeлтки и xoрoшo пeрeмeшиваeм микceрoм. Дoбавляeм в чашку кoкocoвую cтружку и цeдру лимoна. Пeрeмeшиваeм.
В другoй миcкe cмeшиваeм вeнчикoм муку‚ coль и разрыxлитeль. Вcыпаeм муку к взбитoму маcлу c яйцами и на низкoй cкoрocти размeшиваeм xoрoшo тecтo. Далee‚ дoбавляeм мoлoкo в тecтo и тщатeльнo микceрoм пeрeмeшиваeм дo oднoрoднocти.
Разъемную форму (диаметр 22 см) застилаем пергаментной бумагой. Перекладываем тесто в форму. Хорошо разравниваем. Выпекаем в разогретой духовке при 180С около 30 минут.
Приготовим начинку из фруктов. Сливы нарезаем некрупными дольками, удаляя косточки. К сливам добавляем сахар вместе с ванильным сахаром и перемешиваем. Затем добавляем крахмал и еще раз перемешиваем. Фруктовая прослойка готова.
Переходим к приготовлению меренги. К белкам добавляем сок лимона и начинаем взбивать миксером на средней скорости до появления пышной пены. Понемногу добавляем сахарную пудру и, повышая скорость оборотов, взбиваем белки до устойчивых пиков. Затем добавляем крахмал и перемешиваем миксером.
На готовый горячий бисквит выкладываем сливу вместе с образовавшимся соком (если его немного).
Поверх сливы выкладываем меренгу. Аккуратно распределяем в форме. Выпекаем в разогретой духовке при 190 градусов 35 минут. После духовки даем пирогу остыть в форме 20-30 минут.
Далее снимаем форму и аккуратно удаляем бумагу с боков пирога. Получается очень красиво и необычно.
Сливовый сок пропитывает бисквит и он остаётся нежным, не зависимо от того, что выпекался 2 раза. Разрез пирога со сливами и меренгой просто волшебный. Одновременно получаешь эстетическое и гастрономическое удовольствие от сливового пирога с меренгой.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Домашние сочники с творогом
Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.
Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно — деткам! Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.
Продукты для сочников с творогом:
- Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г
- Сахар – 7 столовых ложек
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 75г
- Мука – 2 и ¼ стакана
- Манная крупа – 1-2 столовых ложки
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
Как приготовить сочники с творогом:
300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод — хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.
Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если Вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.
Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.
Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.
Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.
Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.
Затем просеем в миску муку с разрыхлителем и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.
Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.
На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь — на вкус это не повлияет!
Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.
Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.
Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.
Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.
Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.
***************
Домашняя буженина
Самый лучший способ приготовить вкусное домашнее мясо. Буженина получается очень сочной. Хорошая альтернатива колбасе для бутербродов.
Ингредиенты:
- Кусок свинины (800-900г)
- 2-3 ч. л. соли
- 2-3 зуб. чеснока
- 2 шт. лаврового листа
- 1 л воды
Приготовление:
- В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
- Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
- Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
- Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
- Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
- Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
- Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась
***************
Кабачки по-корейски «улетают» первыми
Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.
Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски.
Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».
Ингредиенты:
- молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.
- лук репчатый – 0,5 кг.
- морковь – 0,5 кг.
- сладкий перец – 5 средних
- чеснок – 200 г.
- зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите
Ингредиенты для маринада:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- уксус 9% — 150 мл.
- соль – 2 ложки ст.
- приправа для моркови по-корейски – 2 пачки
Как готовить:
Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.
Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.
По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».