Самса — срeднeазиатскoe блюдo, кoтoрoe гoтoвится в тандырe. Β качeствe начинки испoльзyют в oснoвнoм баранинy и гoвядинy, рeжe — кyрицy. Κ мясy oбязатeльнo дoбавляют рeпчатый лyк. Самсy традициoннo выпeкают в тандырe или дyxoвкe.
Κак правилo, самсy гoтoвят из слoeнoгo тeста. Однакo в нeкoтoрыx oбластяx Срeднeй Αзии для этoй выпeчки принятo испoльзoвать прoстoe тeстo, замeшаннoe на мyкe и вoдe. Β этoм слyчаe издeлия oбязатeльнo смазывают бoльшим кoличeствoм жира. Πригoтoвить вoстoчнyю выпeчкy мoжнo и самoстoятeльнo. У такoгo блюда, как самса рeцeпт пригoтoвлeния в дoмашниx yслoвияx дoстатoчнo прoст.
Самса рeцeпт пригoтoвлeния в дoмашниx yслoвияx
Идeальнo запeчeнная самса
Βрeмя выпeчки: 15–20 минyт, на 6 штyк
Для тeста
- 3½–4 стакана цeльнoзeрнoвoй пшeничнoй кoндитeрскoй мyки
- 1 стoлoвая лoжка сирoпа агавы
- ½ чайнoй лoжки мoрскoй сoли
- 2½ чайнoй лoжки сyxиx дрoжжeй
- 1½ стакана тeплoй вoды
Для начинки
- ¼ стакана oвoщнoгo бyльoна
- 1 срeдняя лyкoвица, нарeзанная кyбиками
- 2 чайныe лoжки бeссoлeвoй приправы Vegit
- 1 пeрeц xалапeньo, нарезанный кубиками
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка молотого тмина
- ½ чайных ложки куркумы
- 3 средние вареные картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- 1 стакан вареного гороха или зеленых соевых бобов (эдамаме)
- 1 чайная ложка морской соли
Способ приготовления
- Чтобы приготовить тесто, смешайте ингредиенты в миске и месите руками 8–10 минут, пока оно не станет однородным и эластичным. Сделайте 16 шариков, накройте и оставьте подходить в течение 45 минут.
- Пока тесто накрыто, приготовьте начинку. Поставьте на умеренно сильный огонь большую сковороду и влейте 2 столовые ложки овощного бульона. Добавьте лук, приправу Vegit, перец, имбирь и пассируйте, пока лук не станет прозрачным.
- Добавьте кориандр, тмин и куркуму и пассируйте еще 1 минуту. Добавьте 2 столовые ложки овощного бульона, картофель, бобы и соль, готовьте 2–3 минуты. Отставьте в сторону. Прогрейте духовку до 200 °C.
- После того как тесто подошло, раскатайте шарики до кружков диаметром около 7,5 см. Положите в центр каждого по 1½ столовой ложки с горкой начинки. Сложите тесто и слепите края, чтобы не оставалось отверстий.
- Выпекайте 15–20 минут при температуре 200 °C.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Самый вкусный рецепт приготовления сырников. Теперь готовлю только так!
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахарного песка
- 5 ст. л. сметаны
- 2 ст.л. манки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин или корицу по вкусу
- сухофрукты по желанию
Способ приготовления:
Творог растираем с сахаром, яйцами и ванилином (или корицей) и разрыхлителем. Сюда же добавьте сливочное масло, сметану и манку.
Тщательно перемешайте. По желанию можно добавить сухофрукты.
Силиконовые формочки для кексов, смажьте маслом и выложите массу в них.
Выпекайте до появления красивой золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Выньте из духовки, подождите пока остынут и вытащите из формочек.
Подавайте со сметаной, вареньем.
Приятного аппетита!
***************
Творожные конвертики — очень вкусный и нежный десерт
Готовить их настолько просто и быстро, что любая хозяюшка справится с таким десертом запросто. Особенно хороши творожные конвертики с чаем. А еще мы любим их с соком
Состав:
- 400 грамм творога
- 150 грамм сахара+на посыпку
- 200 грамм сливочного масла
- 1 ч.л. соды гашеной уксусом
- 300-350 грамм муки
Приготовление:
- Масло растереть с сахаром, добавить творог и перемешать, добавить гашеную соду, муку, замесить тесто.
- Тесто раскатать в 3-5 мм, нарезаем квадратиками и в каждый квадратик насыпаем сахар.
- Делаем конвертик, защипываем края, и в серединку кладем ягодку, изюм, бананчик или все, что любите.
- И выпекаем творожные конвертиким в духовке 20 минут при 180 градусов.
Приятного аппетита!
***************
Цветная капуста по-корейски — очень вкусное диетическое блюдо
Если Вы любите корейские салатики так же как и мы, то предлагаем Вам замариновать цветную капусту.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 700 г
- Вода – 1 л
- Уксус – 1 стакан
- Чеснок – 2 больших зубчика
- Сахар – 2 стакана
- Соль – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл (1\4 стакана)
- Приправа для моркови по-корейски
- Петрушка
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия, отвариваем до полуготовности (у меня был большой кочан, половину обжарила в сухарях, а половину замариновала)
- Готовим рассол. Смешиваем воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Ставим на огонь, даем покипеть 5 минут и заливаем капусту. Сахара можно взять меньше, полтора стакана, капуста будет более кисленькой.
- Морковку натираем по-корейски (у нас нет такой терки, так что просто натерли крупно). Даем капусте в рассоле остыть пару минут и добавляем морковку, чеснок через пресс и приправу.
- Петрушку мелко рубим и добавляем к общей массе. Даем постоять 5-6 часов в холодильнике (приготовьте вечером и на ночь оставьте мариноваться, а утром можно будет кушать)
- Можно свежую петрушку добавить перед подачей на стол, так она не потеряет цвет и аромат.
Приятного аппетита!