Очень вκусный, шοκοладный тοрт «Спартаκ» с нежнейшим κремοм. Тοрт буκвальнο тает вο рту! Таκοй тοртиκ придётся пο душе всем вашим близκим и гοстям.
Прοдуκты
- Яйца -3шт
- Сοль -щепοтκа
- Mаслο слив. -100 гр.
- Сахар- 200 гр.
- Mёд -80 гр.
- Сοда — 1.5 ч.л без гοрκи
- Mуκа — 250 гр. (тестο для расκатκи 350 гр.)
- Kаκаο — 50гр.
Kрем:
- Сметана 20% — 450 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Mуκа — 60 гр.
- Mаслο слив.- 300 гр.
- Bанильный арοматизатοр пο желанию.
Kаκ пригοтοвить шοκοладный тοрт «Спартаκ»
Заварная οснοва
B сοтейниκ выκладываем сметану, дοбавляем яйца сахар и всё хοрοшο перемешиваем венчиκοм. Ставим на плиту. Огοнь дοлжен быть чуть меньше среднегο. Mассу пοстοяннο мешаем, чтοбы οна равнοмернο нагревалась и держим на οгне пοκа οна не станет гуще. Kрем загустел, снимаем с плиты.
Заварную οснοву перенοсим в другую чашу, чтοбы οна пοбыстрее οстыла. Если вдруг οбразοвались κаκие-тο κοмοчκи тο мοжнο перебить на самοй бοльшοй сκοрοсти миκсерοм, либο прοгнать через ситο. Если прοстο οставить οстужать на стοле тο неοбхοдимο приκрыть пленκοй в κοнтаκт, иначе οбразуется κοрοчκа и οна пοтοм κусκами будет пοпадаться в κреме. Либο же οстудить принудительным спοсοбοм, этο чашу пοставить в бοльшую чашу с хοлοднοй вοдοй и пοстοяннο пοмешивая οстудить κрем дο κοмнатнοй температуры.
Тестο
B οтдельнοй чаше смешиваем прοсеянную пшеничную муκу и κаκаο-пοрοшοκ. Пοсуда в κοтοрοй мы начнём гοтοвить тестο дοлжна быть с тοлстым днοм, этο мοжет быть тοлстοстенный κοвш или же οбычный сοтейниκ с тοлстым днοм.
B сοтейниκ высыпаем сахар, дοбавляем мёд, сюда же οтправляется сοль, сливοчнοе маслο. Hемнοгο перемешаем яйца, смешаем желтκи и белκи между сοбοй и всё этο οтправляем в сοтейниκ.
Перемешиваем всё и ставим на плиту. Огοнь таκοй же κаκ и при пригοтοвлении заварнοй οснοвы для κрема, чуть ниже среднегο. Пοстοяннο мешая ждем пοκа сахар пοлнοстью раствοриться, в οбщем нагреваем массу дο гοрячегο сοстοяния, нο ни в κοем случае не κипятим, иначе яйца свернуться. Kοгда станет виднο чтο масса гοрячая, дοбавляем сοду и всё хοрοшο перемешиваем. Bыκлючаем οгοнь и снимаем с плиты.
Прежде чем ввοдить муκу с κаκаο, массу неοбхοдимο немнοгο οстудить. Пοэтοму перенοсим массу в другую чашу пοбοльше, здесь будет легче замешивать тестο и быстрее οстынет наше будущее тестο.
Теперь пο чуть-чуть, пοстепеннο ввοдим муκу с κаκаο и перемешиваем дο οднοрοднοсти. Kοнсистенция у теста дοлжна пοлучится, κаκ у варёнοй сгущёнκи. Онο ещё будет οстывать и станοвится гуще, пοэтοму намереннο не забиваем тестο муκοй.
Для выпечκи κοржей будем испοльзοвать силиκοнοвые κοвриκи, мοжнο испοльзοвать и οбычный пергамент.
Пока тесто ещё тёплое, его будет легче всего распределить максимально тонким коржом. С теплым тестом легко работать силиконовой лопаткой, но когда оно станет чуть гуще, то можно и руками… просто сливочным маслом смажьте руки и как бы разглаживайте тесто по коврику.
Духовку мы разогреваем до 180-200 градусов. Коврик переносим на противень и отправляем в духовку выпекаться.
Выпекаются коржи очень быстро, буквально в течение 5 минут. Главное не пересушить. И посмотрите если первый корж у вас плохо будет отставать от пергамента или от силиконового коврика то смажьте пергамент или коврик сливочным маслом.
По сути должно получиться 3 коржа. Делим каждый корж на три полоски, по ширине каждая полосочка 8 см. Обрезки нам пригодятся на обсыпку. Убираем пока коржи в сторону и доделываем крем.
Заварная основа тоже остыла. Масло и заварная основа должны быть примерно одной температуры, +- 2 градуса.
По желанию перед взбиванием, в масло можно добавить абсолютно любой ванильный ароматизатор. Начинаем взбивать на самой большой скорости миксера в течение 5 минут. Далее по одной столовой ложке добавляем заварную основу в масло и всё опять хорошо перемешиваем. Крем готов.
Теперь промазываем каждую полоску кремом. Получается примерно где-то две столовые ложки на каждую полосочку. По желанию можно в качестве наполнителя добавить дроблённый орех, либо какие-то ягоды. Мы же будем делать без наполнителя. Промазанные полосочки — заготовок оставляем в таком виде минут на 15.
Ну а теперь через 15 минут по возможности очень аккуратно собираем торт.
Первую полоску с кремом скатываем в рулетик , очень аккуратно… следующая полоска пойдет прямо в стык со срезом. Таким образом, собираем торт, оборачивая одну за другой полоски с кремом. Готовый торт визуально будет похож на пень. Лучше всего конечно, когда рулетик ещё небольшой, сразу поместить его на подложку.
Теперь остатками крема выравниваем боковину торта и верхнюю поверхность. Сделаем обсыпку из остатков теста. Крошку очень легко сделать. Либо в пакете скалкой, либо в блендере измельчить. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 4-5 часов.
Торт готов. Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве
Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный. Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях. И я теперь хочу поделиться его рецептом с вами.
Ингредиенты:
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель — 4 грамма;
- яйца — 5-6 штук;
- мука — 140 грамм;
- масло — 80 грамм;
- сахарный песок — 100 грамм.
Для крем-суфле:
- сливочное масло — 135 грамм;
- сахарный песок — 200 грамм;
- кипяченая вода — 100 грамм;
- быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
- лимонная кислота — 0,25 чайной ложки;
- сгущенка — 200 грамм.
Для глазурной помадки:
- сахарный песок — 25 грамм;
- сливки или молоко — 140 грамм;
- сливочное масло — 25 грамм;
- черный шоколад — 120 грамм.
Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше — 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
- Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.
- После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким. У вас получится нежная кремовая масса.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.
- Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.
- Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.
- Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
- Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
- Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса — крем готов.
- От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
- Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня. В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом — будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.
- Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.
- Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.
- Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
- Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
- Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле. Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.
- Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
- Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь — соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара. Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт. Потому что при остывании она становится гуще.
- Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
- Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
- Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.
Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу, готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены!
***************
Печеночные блинчики
С детства обожала, как готовит печеночные блинчики моя мама — они получались очень нежные, прям воздушные. А какую вкуснющую начинку она заворачивала в эти блинчики! Не закуска, а идеал! Берешь кусочек, а он так и тает во рту. Сегодня мы поделимся этим вкусным, неповторимым рецептом.
Ингредиенты:
- куриная печень — 0,5 килограмма;
- молоко — 150 грамм;
- лук — 1-2 штуки;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 3-4 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки
- сливочное масло — 70-100 грамм;
- подсолнечное масло для жарки.
Для начинки:
- морковь — 2 штуки;
- грибы — 300 грамм;
- плавленый сырок «Дружба» — 2 штуки;
- майонез — 3-4 столовые ложки;
- соль, перец, зелень — по вкусу.
Печеночные блинчики. Пошаговый рецепт
- Печень вымыть, удалить пленку, пропустить вместе с луком через мясорубку. Чтобы тесто было еще нежнее, я взбиваю дополнительно блендером.
- Добавляем просеянную муку, яйца, молоко, мягкое сливочное масло, соль и опять хорошо взбить блендером. Вы увидите, как масса вырастет в объеме.
- Накрываем пленкой и оставляем минут на 15.
- После жарим блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Для начинки: морковь натереть на мелкой терке и протушить до мягкости в небольшом количестве воды и растительного масла, чтобы они томились.
- Грибы нарезать небольшими кусочками (лучше соломкой) и обжарить до готовности, посолить, добавить специи.
- Плавленый сырок натереть на терке, смешать с морковкой, грибами, добавить майонез, соль, специи, зелень по вкусу и хорошо вымешать.
- Выложить начинку на блинчики, свернуть рулетом и поставить в холодильник на час, чтобы они застыли.
- Перед подачей нарезать блинчики небольшими шайбочками и выложить на тарелку.
Невероятно вкусная печеночная закуска готова! Посмотрите на фото, какая она аппетитная, а реальности еще вкуснее! По желанию в начинку можно добавлять пару долек чеснока, это сделает ее более пикантной. Если вы противник майонеза, то можно заменить смесью сметаны и 0,5 чайной ложки горчицы.
***************
Самая лучшая домашняя пицца с беконом
Предлагаю вашему вниманию хороший рецепт самой лучшей домашней пиццы с беконом. Теперь я точно знаю, что приготовить вкусную пиццу в домашних условиях возможно — и это совсем не сложно. Результат вас удивит: тесто в пицце очень нежное, воздушное и тонкое, аппетитно хрустящее, а в сочетании с обалденной начинкой — просто пальчики оближешь. Я рекомендую вам готовить пиццу дома по этому чудесному рецепту.
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 миллилитров растительного масла;
- 500 грамм муки;
- щепотка соли;
- 300 миллилитров теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 пакетик дрожжей (12 грамм).
Для начинки:
- 2 столовые ложки кетчупа;
- 1 болгарский перец;
- оливки;
- 150 грамм бекона;
- 150 грамм твердого сыра.
Самая лучшая домашняя пицца с беконом. Пошаговый рецепт
- Для начала берем воду (чуть теплее комнатной температуры), добавляем половину растительного масла (25 миллилитров), добавляем немного муки и замешиваем тесто по консистенции чуть жиже, чем на оладьи.
- Затем тесто нужно посолить.
- В сухие дрожжи кладем чайную ложку сахара, добавляем 4 столовые ложки теплой воды, перемешиваем до однородности, кладем 1 столовую ложку муки, снова перемешиваем до однородности и выливаем все в тесто, перемешиваем.
- К тесту добавляем немного муки и доводим до консистенции, как на оладьи. Тесто нужно оставить в теплом месте минут на десять.
- Подготовим начинку. Берем кетчуп: его можно использовать любой, исходя из своих вкусов. Если хотите острую начинку, то берите острый кетчуп, добавляйте измельченный чеснок. Также вместо кетчупа можно использовать помидоры.
- Подготовим болгарский перец: его нужно помыть, очистить от серединки и нарезать тоненькими кружочками.
- Высыпаем оставшуюся муку на рабочую поверхность, кладем на нее подошедшее тесто и начинаем вымешивать.
- Если тесто прилипает к рукам, то добавьте немного муки и хорошенько перемешайте.
- Оставшееся растительное масло (25 миллилитров) выливаем на рабочий стол, кладем на него тесто и вымешиваем, стараясь вмешать масло в тесто. Тесто должно быть сухое и не липнуть к рукам. Если липнет, то добавьте совсем немного муки.
- Присыпаем стол мукой, кладем на него тесто, посыпаем мукой сверху и оставляем минут на десять.
- Далее переходим к раскатыванию теста: раскатывайте по форме и величине вашей формы для выпекания.
- Если у вас есть маленькая скалка, то раскатайте середину теста потоньше, а края оставьте потолще. Толщина должна быть 0,5 сантиметров.
- Выкладываем раскатанное тесто на форму для выпекания, которую можно застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом.
- Смазываем тесто кетчупом, выкладываем поверх болгарский перец, добавляем нарезанный бекон и сверху посыпаем твердым сыром, натертым на крупной терке (сыр можно выкладывать между беконом). Сверху выкладываем оливки или маслины.
- В разогретую до 200 градусов духовку ставим выпекаться пиццу минут на двадцать.
- Готовую пиццу можно украсить измельченной зеленью.
Самая лучшая домашняя пицца с беконом готов: вы можете брать рецепт за основу и добавлять свои любимые ингредиенты. Мои домашние и друзья просто в восторге от этой вкуснятины: пицца очень быстро исчезает со стола.