Очень давно готовлю пельмени и вареники на основе этого теста и мои родные просто в восторге, потому что: нежность, мягкость, эластичность — это именно то, что присутствует в этом тесте. Даже у молодой хозяйки замесить его получится на «ура». А самое главное — работать с ним элементарно просто. Попробуйте приготовить хоть один раз тесто по этому рецепту — и готовить какое-то другое тесто вы больше никогда не захотите.
Предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт заварного теста.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- пшеничная мука — 3 стакана;
- кипяток — 1 стакан;
- куриное яйцо — 1 штука.
Тесто для пельменей и вареников. Пошаговый рецепт
- В небольшую емкость разбиваем одно куриное яйцо (очень хорошо для приготовления теста на воде использовать свежее, домашнее яйцо) и взбиваем его при помощи вилки.
- Во взбитое яйцо добавляем соль (по рецепту) и все хорошенько перемешиваем.
- Затем подсолнечное масло вливаем в яичную смесь и снова все тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Муку для теста предварительно просеиваем (этим этапом пренебрегать не стоит, потому что многим хозяйкам хорошо известно: качество и нежность выпечки, любого изделия, которое вы готовите из теста, зависит от муки).
- В отдельную емкость (у меня — глубокая миска) всыпаем три стакана просеянной муки, в центре муки делаем небольшую выемку, вливаем туда взбитое яйцо и немного перемешиваем с мукой (в мучной лунке как бы немного соединяем муку с яйцом).
Поскольку мы будем делать заварное тесто для вареников и пельменей, то предварительно нужно подготовить один стакан кипятка (очень горячей воды) и сейчас я вам расскажу, как правильно замесить тесто для вареников.
- Кипяток выливаем в миску с мукой и яйцом, и замешиваем тесто (я всегда вливаю кипяток тонкой струйкой и при этом немного помешиваю мучную смесь).
Совет: изначально я замешиваю тесто при помощи ложки, а потом перехожу на замес руками. Тесто податливое и вымешивается очень хорошо. Готовое тесто для пельменей не должно быть мягким, но, в то же время, не должно липнуть к рукам (возможно для замеса теста вам понадобится чуточку больше, или меньше муки. Все зависит от того, какую муку вы используете).
- Из готового теста делаем шарик, прикрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем его под полотенцем отдохнуть на 10 минут.
- Спустя это время из заварного теста можно лепить пельмени и вареники с любой начинкой.
Пельмени и вареники, приготовленные на основе этого теста, очень вкусные и нежные. И, как вы уже увидели, из минимального количества ингредиентов получается самое лучшее тесто. С таким тестом очень легко работать: оно эластичное и податливое. В моей семье пользуются славой вареники с картофельной начинкой — это так вкусно, что просто пальчики оближешь. Моя знакомая очень часто готовит вареники с тушеной капустой.
Ну, а нежные, мягкие, ароматные пельмени с мясной начинкой — потрясающе вкусно.