Вам понадобится:
- вода — 2 л;
- помидоры — 0,5 кг;
- соевый соус — 130 мл;
- уксус 9% — 2 ст.л;
- сахар — 1 ст.л;
- соль;
- кориандр — 0,5 ч.л;
- кинза;
- огурец — 0,5 кг;
- капуста — 0,5 кг;
- лук — 1 шт;
- растительное масло — 3 ст.л;
- чеснок — 2 зубчика;
- красный острый молотый перец — 1 ч.л;
- отварная курица — 0,5 кг;
- яйца — 4 шт;
- фунчоза — 0,5 кг;
- жареный кунжут (по желанию).
Приготовление:
- Помидоры промываем, удаляем сердцевину, режем на кусочки и перемалываем в блендере.
- В миску с водой добавляем подготовленный томат. Затем вливаем соевый соус, сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем. Кинзу промываем и нарезаем мелкими кусочками. А потом добавляем в бульон. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 2 часа в холодильник.
- Куриное филе нарезаем мелкими кусочками и убираем в холодильник.
- Завариваем фунчозу.
- Шинкуем мелкими кусочками капусту. Перекладываем ее в миску, добавляем соль и перемешиваем, слегка приминая. Оставляем на 10 минут, чтобы она пустила сок.
- Огурцы нарезаем тоненькой соломкой. Кладем их в миску, добавляем соль и оставляем на несколько минут.
- Лук очищаем и нарезаем четвертинками. А затем обжариваем его на раскаленной сковороде. С оугрца и капусты сливаем воду.
- В огурцы добавляем обжаренный лук и выдавливаем в него чеснок, всыпаем красный перец и перемешиваем. Убираем огурцы в холодильник.
- На сковороде раскаляем растительное масло и выливаем в капусту. Добавляем немного красного перца и перемешиваем. А потом убираем в холодильник.
- В миску вбиваем яйца, добавляем растительное масло ( 1 ст.л.) и соль. И взбалтываем их венчиком. Из получившейся смеси жарим блинчики. Готовые блинчики нарезаем тонкой соломкой.
- Собираем суп. В миску кладем фунчозу, заливаем подготовленным бульоном, а сверху выкладываем салат из капусты, огурцов, блинчики и куриное филе. И все, подаем к столу.
Холодный свекольник
Вам понадобится:
- Свекла (сырая) — 1-2 шт. (около 500 гр.);
- Огурец (свежие) – 2 шт.;
- Зелень (любая, резаная);
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сметана, уксус, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль. Далее варим «бульон» до готовности свеклы.
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы. Также нужно отдельно сварить яйца. Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца. Кладем сметану и наслаждаемся.
Холодный болгарский суп
Ингредиенты:
- огурцы свежие — 3-4 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- зелень укропа — 1 пучок;
- кефир или йогурт — 0,5 литра;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- вода — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Огурец помыть. Если кожура твёрдая, а семечки большие — удалить. Натереть огурец на тёрке
- Добавить мелко порезанный укроп.
- Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок. Перемешать. Оставить на 30 минут. Добавить йогурт и растительное масло. Добавить ледяную воду. Перемешать. Таратор готов!
- Через два часа можно подавать. Суп получается холодный, витаминный, невероятно вкусный. Прекрасно освежает и питает в жару.