Вам понадобится:
- Авокадо свежее – 130 г
- Вино белое сухое – 5 г
- Йогурт натуральный – 40 г
- Минеральная вода с газом – 80 г
- Масло оливковое – 5 г
- Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Приготовление:
- Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
- При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
- Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.
Ботвинья
Для подачи классической ботвиньи нужно три тарелки на одного человека: в одной — сам холодный суп, в другой — мелко раскрошенный лед и отдельно — отварная рыба. Конечно, отлично дополнит этот холодный суп свежий хрустящий хлеб или даже пирожки с картошкой и грибами.
Вам понадобится:
- свекла (молодая, с ботвой) 3 шт.;
- шпинат пучок;
- уксус яблочный (или винный) 2 ст.л.;
- осетр 600 г;
- перец душистый (горошком) 1 ч.л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- яйца куриные 4 шт.;
- огурец 6 шт.;
- лук зеленый пучок;
- укроп пучок;
- лимон 1 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- хрен, лед.
Приготовление:
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке. Смешать с уксусом и ½ ч. ложкой соли и оставить на 30 минут.
- Ботву и шпинат тщательно промыть. Ботву отделить от черешков. Черешки и листья отдельно нарезать ломтиками 1 см.
- Вскипятить 2 л воды, добавить 1 ст. ложку соли. Опустить в воду черешки от ботвы и варить 2 минуты. Добавить листья ботвы и шпинат и варить еще 2 минуты.
- Откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.
- Ботву и шпинат измельчить в пюре.
- Отвар вновь довести до кипения, добавить натертую свеклу вместе с жидкостью и варить 15-20 минут, процедить.
- Соединить процеженный отвар с измельченной ботвой и шпинатом. Добавить соль, сахар и уксус по вкусу, охладить в холодильнике.
- В отдельной кастрюле достаточного размера (кусок осетрины должен поместиться целиком) вскипятить столько воды, чтобы она полностью покрыла рыбу.
- Посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Опустить в воду осетрину и варить на медленном огне под крышкой 20-30 минут до готовности. Снять с огня и дать остыть.
- Снять c рыбы кожу, отделить филе от хребта и нарезать ломтиками. Бульон сохранить.
- Яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде. Очистить и разрезать пополам.
- Огурцы очистить и нарезать. Зеленый лук и укроп нарезать мелко.
- Лимон нарезать ломтиками.
- Выложить ломтики рыбы на блюдо, слегка залить бульоном, посыпать зеленым луком, украсить ломтиками лимона.
- В тарелки разложить огурцы с зеленым луком и укропом и кубики льда.
- Залить охлажденным свекольным отваром и добавить по половинке яйца.
- Отдельно подавать осетрину и хрен. Приятного аппетита!
Таратор
Вам понадобится:
- Йогурт, кефир или простокваша – 1 л;
- Огурцы – 6 шт;
- Чеснок — 6 крупных зубчиков;
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Кинза, укроп, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожуры и семян (если они большие). Орехи измельчаем в ступке вместе с чесноком, перцем и солью. Зелень также нужно очень мелко порубить.
- Укладываем все продукты в кастрюлю, заливаем холодным кефиром или простоквашей и размешиваем. Готовый суп оставляем в холодильнике минимум на два часа, чтобы настоялся.
В качестве вариаций можно добавить в таратор редис, свежую мяту, натертый молодой кабачок.
Окрошка по‑азербайджански
Вам понадобится:
- Мацони — 300 гр.;
- Говядина — 100 гр.;
- Зеленый лук — пучок;
- Сахар по вкусу;
- Огурцы — 100 гр.;
- Кинза по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Укроп по вкусу.
Приготовление:
- Мацони разбавить водой в пропорции 1 к 1.
- Очистить от кожицы огурцы и нарезать кубиками. Залить огурцы мацони.
- Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп и добавить в окрошку. Добавить соль, сахар.
- Отварить мясо и нарезать маленькими кусочками. Добавить в окрошку.
Согласны, приятно освежиться в летнюю жару холодным супом! Он не только вкусный, но еще насыщает и утоляет жажду. Попробуйте один из наших рецептов — порадуйте себя и свою семью!