Необходимые ингредиенты
- Вода – 1 л,
- Соль – 50 гр,Огурцы – сколько уйдет,
- Пряности по вкусу.
Начинаем готовить
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках.
- Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным — это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).
- Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.
9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Необходимые ингредиенты
На трехлитровую банку:
- Огурцы – сколько уйдет,
- помидоры – сколько уйдет,
- лимонная кислота — 0,5 ч.ложки,
- соль – 70 гр.,
- Сахар – 1,5 ст . ложки,
- лавровый лист — по вкусу,
- перец горошком — по вкусу
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- перец сладкий – 2-3 шт.,
- листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.,
- амарант (щирица) – 1 веточка
Начинаем готовить
- На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели).
- Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
- Добавить специи,3 таблетки аспирина.
- Залить крутым кипятком (1,5—2 л) — осторожно, чтобы не треснула банка.
- Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.
10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Необходимые ингредиенты
- Огурцы — 4 кг,
- Зелень петрушки — 1 пучок,
- Подсолнечное масло — 1 стакан (200-граммовый),
- Столовый уксус 9 % — 1 стакан,
- Соль — 80 грамм,
- Сахар — 1 стакан,
- Черный молотый перец — 1 десертная ложка,
- Чеснок — 1 головка,
- 4 кг огурцов небольшого размера.
Начинаем готовить
- Огурцы моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам.
- Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.
- Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам.
- Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).
- В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю.
- Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок — в этой смеси и будет происходить маринование.
- Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально.
- Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.
- Достаем, плотно закатываем.
- Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.
11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
Необходимые ингредиенты
На 0,5-литровую банку:
- Огурцы,
- Лук репчатый — 2-3 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Семена укропа (сухие) — 1 ч. ложка,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Душистый перец — 2 горошины,
- Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):
- Вода — 1,5 литра,
- Соль — 75 гр,
- Сахар — 150 гр,
- Уксус столовый — 1 стакан
Начинаем готовить
- Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать.
- Огурцы помыть.
- Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
- Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
- Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
- Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
- Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
- Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
- Накрываем маринованный салат– пусть так остывает до следующего дня.
12. Малосольные огурцы с водкой.
Необходимые ингредиенты
- огурцы,
- листья хрена,
- листья вишни, листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа,
- перец черный горошком,
- 50 мл водки,
- 2 ст. ложки соли.
Начинаем готовить
- Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
- Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
- Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды.
- Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
13. Малосольные огурцы «Острые»
Необходимые ингредиенты
- 1 кг небольших огурцов,
- 4-5 зубчика чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- большой пучок укропа,
- 6 ст. ложек крупной соли
Начинаем готовить
- Берите молодые и упругие огурчики, промойте.
- Срежьте у них кончики с обеих сторон.
- Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
- На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
- Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
- Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
- Вскипятите воду и залейте огурцы.
- Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
- Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
- Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
14. Летний салат на зиму.
Начинаем готовить
- В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
- Овощи при закладке немного утрамбовывать.
- Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол:
- на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
- Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
15.Ассорти маринованное бабушки Сони.
Необходимые ингредиенты
На 3х л. банку:
Маринад:
- 2 ст. ложки соли,
- 6 ст. ложек сахара,
- 100 гр уксуса 9%
Начинаем готовить
- На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока.
- Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий)