Медовик с черносливом – это что-то необыкновенное. Особенно если крем для него сделать из жирной сметаны – не слишком сладкий, но идеально сочетающийся с нежными коржами на мёде и вялеными сливами.
Трудно что-то улучшить или добавить изюминку в торт, который и в традиционном исполнении любят все.
Шоколадный медовик с черносливом
По технике приготовления шоколадный медовик не отличается от обычного. Разница лишь в том, что в тесто добавляют какао-порошок. Но великолепный вкус такого торта оценят все сладкоежки.
Необходимые ингредиенты
На коржи:
- 110 гр яиц;
- 90 гр мёда;
- 100 гр сливочного 72%-го масла;
- 60 гр какао-порошка;
- 390 гр муки в/с;
- 2 гр соли;
- 24 гр гашеной соды;
- 120 гр сахара.
Крем:
- 800 мл 40%-ой сметаны;
- 150 гр чернослива;
- 150 гр пудры сахарной.
- Для украшения – плитка горького (69%) шоколада.
Начинаем готовить
Время: 20 мин. (подготовка) + 120 мин. (расстойка теста) + 45 мин. (выпечка коржей) + 5 мин (сборка медовика) + 5 часов (пропитка).
- Яйца смешивают с солью сахаром. Устанавливают на паровую баню.
- Помешивая непрерывно, вводят мёд и тёплое сливочное масло. Добавляют гашеную соду.
- На бане нагревают массу минут 15, помешивая. Когда объём смеси вдвое увеличится, снимают с плиты.
- В остывшую смесь всыпают порошок какао, просеянную муку (порциями). Замешивают мягкое медовое тесто.
- Заворачивают в плёнку. Оставляют на 2 часа в холодильнике.
- Сметану (охлаждённую) взбить до густоты с сахарной пудрой.
Чернослив запаривают (10 минут), откидывают на дуршлаг. Нарезают мелко. Перемешивают со сметанным кремом. - Отдохнувшее тесто делят на 10 равных частей. Раскатывают тонко и пекут коржи (температура 180 градусов, 2 минуты).
- Обрезки коржей пекут отдельно или вместе с коржами. Затем их нужно измельчить в крошку.
- Собирают торт с расчётом 2 ст. л. сметанного крема с черносливом на корж. Верх медовика оставляют
- чистым.
Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Поливают им верхушку торта. - Собранный медовик 15 минут остужают в холодильнике. Затем боковые стороны посыпают сладкой крошкой.
Классический медовик с черносливом и сметанным кремом
Необходимые ингредиенты
- муки — 500 гр
- соли — 2 гр
- мёда — 120 гр
- коньяка — 20 гр
- сахара — 200 гр
- яиц — 110 гр
- соды — 12 гр
- сливочного 72% масла — 60 гр
- чернослива — 200 гр
- 30% сметаны — 800 гр
- сахарной пудры — 7 ст. ложек
Начинаем готовить
Усилий на приготовление десерта придётся потратить немало. Но оценены они будут по достоинству.
- Сливочное масло растапливают в миске на паровой бане. Добавляют мёд, соль, коньяк, гашенную уксусом соду. Непрерывно помешивая, нагревают, пока смесь не станет тёмно-янтарной. Остужают.
- Яйца взбивают миксером. Добавляют понемногу сахар. Продолжают взбивать минут 5. Масса должна побелеть и вдвое увеличиться в объёме.
- Остывшую медовую смесь потихоньку вливают во взбитые с сахаром яйца, помешивая по кругу.
- Частями добавляют просеянную муку. Замешивают нежное, слегка прилипающее к ладоням тесто.
Из теста скатывают шар, заворачивают его в пищевую плёнку. На час (лучше на 2 часа) кладут в холодильник. - Охлаждённую сметану взбивают с ванилином и сахарной пудрой. Готовый крем ставят в холодильник.
- Чернослив запаривают, залив кипятком. Спустя 10 минут перекладывают в дуршлаг, остужают. Нарезают кубиком.
- Тесто делят на 10 равных комков. Каждый хорошо обминают, раскатывают на посыпанном мукой столе в круг (квадрат или прямоугольник) диаметром 25 см (толщина — 5 мм). Неровности обрезают круглым ножом для пиццы, накрыв корж тарелкой или крышкой от кастрюли.
- Пласт медового теста + мелкие обрезки перекладывают на застеленный вощёным пергаментом или присыпанный мукой противень. Ставят в уже горячую (180°С) духовку.
- Для выпечки медового коржа требуется 5 минут. Поэтому, пока один корж стоит в духовке, раскатывают следующий. И так до конца.
- Готовые горячие коржи снимают с противня широкой лопаткой. Складывают стопкой на большое плоское блюдо.
- Обрезки измельчают в крошку блендером.
- Собирают торт: на корж кладут и разравнивают 3-4 ложки сметанного крема, посыпают кусочками чернослива. Последовательно собирают высокий медовик.
- Последний корж густо смазывают кремом и посыпают крошкой из обрезков коржей. Бока торта тоже посыпают щедро сладкой крошкой. Иногда вместо крошки используют кокосовую стружку.
- Медовик поддевают широкой лопаткой и переставляют на презентационное блюдо. Отправляют в холодильник на 8 часов для пропитки. Подают с горячим чаем, молоком, компотом.
Медовый торт с прослойками из чернослива и грецких орехов
В отличие от предыдущего рецепта, в этом коржи не нужно раскатывать. Тесто достаточно жидкое, и его просто выливают на пергамент. С одной стороны, удобно, но нужны сноровка и опыт. Зато торт получается таким мягким, что его можно есть одними губами.
Необходимые ингредиенты
На коржи:
- 100 гр подтаявшего сливочного 72%-го масла;
- 165 гр яиц;
- 150 гр мёда;
- 350 гр муки в/с;
- 18 гр соды;
- 100 гр белого сахара.
Крем:
- 400 гр 35%-ой сметаны;
- 100 гр слив вяленых;
- 2 ст. ложки пудры сахарной;
- 120 гр орехов грецких.
- Для пропитки коржей заваривают в стакане кипятка пакетик чёрного чая. Добавляют дольку лимона и по вкусу сахар.
Время: 20 мин. (замес) + 45 мин. (выпечка) + 5 мин. (сборка десерта). Калорийность – 320 ккал/100 г.
Начинаем готовить
- Взбивают ручным венчиком яйца. Добавляют размякшее сливочное масло, сахар, мёд.
- Смесь ставят на паровую баню. Непрерывно помешивая, нагревают 5 минут.
- В медовую смесь добавляют гашеную соду. Частями вводят просеянную муку. Лопаткой замешивают жидкое (как хорошая домашняя сметана), с приятным медовым оттенком тесто.
- На листах пергамента (6 штук) простым карандашом чертят круги диаметром 15 см (обводят большую тарелку или крышку от кастрюли). Смазывают пергамент внутри круга растительным маслом.
- В центр круга выливают примерно 2 большие ложки медового теста. Разравнивают аккуратно спатулой или мокрым ножом так, чтобы заполнить всё пространство внутри начерченного круга. За границы вылезать нежелательно.
- Пергаментный лист вместе с тестом осторожно переносят на противень.
- Ставят корж в уже горячую (190°С) духовку. Выпекают 8 минут. Тесто должно потемнеть, зарумяниться, но при этом оставаться мягким. Важно, чтобы по краю корж не стал сухим, поэтому за временем выпечки следует проследить, а потом отрегулировать, учитывая особенности своей духовки.
- Испечь все 6 коржей. Сложить стопкой, остудить.
- Взять один корж, накрыть тарелкой, обрезать выступающие края. Подровнять таким способом все коржи.
- Чернослив запарить кипятком (10 минут) откинуть на сито, остудить. Нарезать мелко кубиком.
- Поджаренные слегка на сухой сковороде ядра грецкого ореха измельчить миксером или ножом.
- Обрезки сложить на противень, немного подсушить в духовке, измельчить в крошку. Добавить 1/3 часть дроблёных орехов.
- Охлаждённую сметану взбить с сахарной пудрой. Крем должен получиться плотным, с устойчивыми пиками.
- Сборка торта: корж пропитать остывшим чаем с сахаром, смазать сметанным кремом, посыпать черносливом. Следующий корж с пропиткой и кремом посыпать орехами. Так чередовать прослойки до верхнего коржа, который тоже пропитать сладким чаем и щедро смазать густым кремом.
- Собранный медовик на 30 минут поставить в холодильник. Затем обсыпать сверху и по бокам крошкой из остатков коржей. Вернуть на пропитку в холодильник.
Через 8 часов медовик с черносливом и орехами можно дегустировать.