Рецепт не совсем ГОСТовский — вместо шоколадной помады, которая полагается «Праге» по оригинальной рецептуре, я цинично использовала ганаш из темного шоколада.
У меня, к сожалению, закончился темный какао-порошок, и я использовала наш обычный коммунаровский. Поэтому цвет бисквита получился светловатым. Но на вкус торта в целом это особо не повлияло.
Ингредиенты (форма 21 см):
Для бисквита
- яйца (С-1), белки и желтки отдельно 6 шт.
- сахар 150 грамм
- пшеничная мука 125 грамм
- какао-порошок 40 грамм
- растопленное сливочное масло 20 грамм
Крем
- желтки 1 шт.
- вода комнатной температуры 20 мл.
- сгущенное молоко 120 грамм
- сливочное масло комнатной температуры 200 грамм
- какао-порошок 25 грамм
- ванильная эссенция 1 ч.л.
Ганаш
- темный шоколад (55% какао и выше по вашему вкусу) 150 грамм
- жирные сливки (30% и выше) 120 мл.
- абрикосовый джем 30-40 грамм
Рецепт приготовления:
Готовим бисквит. Желтки взбиваем с половиной сахара до получения пышной светлой массы.
Белки взбиваем с оставшимся сахаром до мягких пиков.
Аккуратно соединяем белки с желтками при помощи лопатки.
Постепенно добавляем просеянную с какао муку и замешиваем тесто.
По стенке миски вливаем растопленное и остывшее до теплого сливочное масло. Аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до готовности, около 30 минут.
Готовый бисквит вынимаем из формы и полностью остужаем. Разрезаем на 3 коржа.
Готовим крем. Желток соединяем с водой и размешиваем до однородного состояния. Добавляем сгущенку и ванильную эссенцию.
Перемешиваем венчиком и ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения — если опустить в массу деревянную ложку, вынуть и провести по выпуклой стороне ложки пальцем, дорожка от пальца должна оставаться четкой некоторое время. При этом следите, чтобы крем не перегрелся, иначе желток свернется и пойдет хлопьями.
Полностью остужаем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до кремообразного состояния с какао.
Не прекращая взбивать, постепенно вводим заварной крем из сгущенки. Взбиваем до однородного состояния.
Собираем торт. Коржи промазываем кремом.
Верхний корж и бока торта смазываем абрикосовым джемом и даем торту постоять 20-30 минут. Тем временем готовим ганаш. Для этого мелко рубим шоколад. Сливки доводим до кипения и заливаем ими шоколад. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.
2 ст.л. ганаша откладываем в кондитерский мешок или корнетик из пергамента. Остальным ганашем покрываем верх и бока торта. Ганашем из корнетика рисуем на поверхности торта полосы.
даем торту постоять в холодильнике ночь. Нарезаем и подаем.
Приятного чаепития!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Необычайно простой и вкусный десерт!
4 яйца, 200 г творога, 120 г сахара для самого нежного в мире торта!
Очень простой, вкусный, нежный бисквитный торт, приготовленный по данному рецепту, станет настоящим произведением кулинарного искусства, порадует ваших родных, очарует гостей.
Ингредиенты для бисквита:
- 120 г муки
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 1/4 ч. л. ванилина
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- какао-порошок (для посыпки)
Ингредиенты для крема:
- 200 г творога 9–15%-й жирности
- 100–120 г сахара
- 250 мл сливок 33%-й жирности
- 1/4 ч. л. ванилина
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбейте 4 яйца с помощью миксера или венчика, постепенно добавляя 120 г сахара.
- В отдельную глубокую емкость просейте тщательно через сито 120 г муки, смешайте ее с 1 ч.л. разрыхлителя, щепоткой соли, 1/4 ч.л. ванилина, перемешайте.
- Небольшими порциями введите мучную смесь в яичную, аккуратно, чтобы не потерять пышность полученной массы, перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
- Прямоугольную форму для выпечки, размером 20 см на 30 см застелите пергаментной бумагой, смажьте небольшим количеством масла, вылейте приготовленное тесто, равномерно распределите по всей поверхности.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Отправьте форму для запекания в духовку на 10 минут.
- Теперь необходимо приготовить специальный крем. Для этого в глубокой емкости смешайте 200 г творога 9 – 15% жирности, 100 – 120 г сахара, 1/4 ч.л. ванилина, с помощью блендера размешайте смесь до однородного состояния, следите за тем, чтобы не осталось комочков.
250 мл сливок 33% жирности охладите, взбейте с помощью миксера до загустения, добавьте к творожной массе. - Готовый корж выньте из духовки, оставьте до полного остывания. Затем разрежьте его на 2 части, подровняйте края.
- На нижний корж выложите на красивое блюдо, нанесите на него 2/3 части приготовленного крема, равномерно распределите по всей поверхности. Сверху выложите второй корж, оставшимся количеством крема смажьте поверхность и бока торта.
- С помощью небольшого ситечка посыпьте поверхность торта какао-порошком, отправьте торт в холодильник не меньше чем на 2 часа, чтобы хорошо пропитался.
Готовый торт можно подавать на стол, приятного вам аппетита!
***************
Аппетитнейшая запеканка из цветной капусты. Так заманчиво и просто, что хочется бежать на кухню и готовить!
Цветная капуста — это доступный и чрезвычайно полезный овощ. Она низкокалорийна, а также в ней содержатся витамины С, А, РР и группы В. Из микроэлементов — кальций, магний, фосфор, железо, натрий, калий и другие. Если сырая цветная капуста придется по вкусу далеко не каждому, то от вкуснейшей запеканки мало кто сможет отказаться. Держите рецепт и готовьте на здоровье!
Ингредиенты
- 1,5 кг цветной капусты;
- 1 стак. молока;
- 3/4 стакана сливок;
- 1 л воды;
- 200 г твердого сыра;
- 1 зуб. чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- 1 щеп. мускатного ореха;
- 3 ст. л. муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия. Варите ее 5 минут в подсоленной воде с измельченным чесноком.
Выложите в сковороду масло, дайте растопиться, а затем добавьте муку и перемешайте. Влейте стакан молока и 3/4 стакана сливок. Быстро перемешайте. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Дайте 20 секунд покипеть.
Капусту откиньте на дуршлаг. Затем выложите соцветия в форму для запекания корешками вниз, присыпьте половиной тертого сыра и залейте приготовленным соусом.
Отправьте блюдо в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут. Затем достаньте запеканку и присыпьте оставшимся сыром. Снова поставьте в духовку примерно на 10 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Твердый сыр можно заменить на менее калорийную моцареллу, а сливки — на сметану. Кстати, этот соус подойдёт и к другим овощами, если вы не любите цветную капусту. Сохраняйте быстрее себе рецепт и готовьте!
***************
Налистники, которые буквально тают во рту!
Пекутся без муки, в печке – по рецепту, который мне бабушка рассказала!
Очень нежные и вкусные налистники с творогом готовятся быстро и легко.
Это блюдо уже успело стать моим коронным – обязательно готовлю ко всем праздникам, для гостей – и все в восторге! Блинчики тают во рту – благодаря тому, что готовятся на крахмале и молоке.
Основные ингредиенты:
- Яйца – 6 штук
- Молоко – 0.5 литра
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Крахмал – 5-6 столовых ложек
- Творог – 300 граммов
- Сахар, сливочное масло, сметана – по вкусу
Как готовить:
- Взбить с сахаром 5 яиц, добавить крахмал, перемешивая постоянно яичную смесь, чтобы не было комков.
- Влить подсолнечное масло и молоко, перемешать все, дать постоять минут 15. Тесто должно получиться жидким.
- Сковороду смазать кусочком сала или подсолнечным маслом, блины жарить с одной стороны.
- Сделать начинку: перетереть творог с яйцом и сахаром, можно добавить изюм и мак.
- На готовые блины выложить начинку, завернуть.
- Налистники выложить в кастрюлю, горшок или казан, слои перемазать топленым сливочным маслом или сметаной.
- Блюдо отправить в духовку, разогретую предварительно до 180 градусов, держать 15 минут.
А вот видео: