Если Вы покопаетесь в своих старых кулинарных тетрадках, которые заполнялись переписыванием рецептов из журналов или со слов знакомых, то наверняка найдете в них рецепт популярного в ещё советские времена торта «Пинчер». Когда многие продукты были дефицитом, ингредиенты для этого десерта можно было найти в любом доме. Поэтому и сейчас испечь торт «Кучерявый пинчер» не составит труда.
Как и все другие кулинарные рецепты, особенно пришедшие к нам из прошлых лет, а то и веков, рецепт «Пинчера» претерпевал изменения, передаваясь из рук в руки, и в результате мы имеем множество его вариантов, из которых я представлю Вам два.
1. Торт «Кучерявый пинчер» — пошаговый рецепт
Ингредиенты для приготовления торта:
Для коржа:
- сметана (20%) — 250 мл
- сгущённое молоко — 0,5 банки
- сахар — 50 г
- яйцо — 3 штуки
- какао-порошок — 3 столовые ложки
- сода — 1 чайная ложка
- уксус — 1 столовая ложка
- мука — 2 стакана
Для крема:
- сметана (20%) — 5 столовых ложек
- варёная сгущёнка — 1 банка
Для глазури:
- сахар — 1,5 столовая ложка
- сметана — 3 столовые ложки
- сливочное масло — 50 г
- какао-порошок — 2 столовые ложки
Дополнительно:
- очищенные грецкие орехи — 120 г
- изюм — 1/2 стакана
- сливочное масло — 50 г
Как приготовить торт «Кучерявый пинчер»:
- Подготовку нужно начинать заранее, минимум за 8 часов до основного процесса. А дело всё в креме. Для него нужно оттянуть сметану. Итак. Большой дуршлаг я разместила на подносе с бортиками.
- Застелила его марлей (проверьте, чтобы она не имела посторонних запахов), выложила 5 стаканов сметаны.
- Завернула края марли и установила груз — у меня это несколько тарелок из нержавейки. Убрала в холодильник.
- Там сметана в таком положении должна провести как минимум 8 часов. У меня, я посчитала, получилось 13. Яйца взбила с сахаром в пену. Выложила сметану (не оттянутую).
- В отдельной посуде погасила соду уксусом. Влила эту жидкость и сгущёнку к тесту.
- Взбила. Просеяла сюда же муку. Ещё раз взбила.
- Сливочным маслом промазала форму. Вылила в неё примерно половину теста. Выпекала 25-30 минут при 180 градусов.
- Выложила бисквит из формы, оставила остывать.
- Оставшееся тесто разделила на 2 части. К одной добавила 3 столовые ложки муки, к другой — 3 столовые ложки какао.
- Выложила в форму, чередуя светлое и шоколадное тесто, как для зебры. Выпекала также, как и первый корж.
- Вынула готовый корж из формы, дала остыть и только после этого порвала на небольшие кусочки. Освободила сметану из марли, добавила к ней варёную сгущёнку.
- Всё взбила. Получился крем интересного вкуса и цвета!
- Промыла и обсушила изюм. Оставила 6 цельных половинок орехов, остальные порубила не очень мелко.
- Светлый корж покрыла щедро кремом, сверху посыпала частью изюма и орехов.
- Каждый кусочек второго коржа хорошенько обмакивала в крем и выкладывала сверху на бисквит пока не получился целый слой.
- Посыпала его изюмом и орехами. То же самое проделала ещё два раза, уменьшая диаметр слоёв. Остатки крема выложила сверху торта.
- Для глазури выложила в маленький ковшик сахар, сметану и какао. Поставила на огонь, постоянно помешивая ложкой.
- Довела до кипения. Пустила масло, порезанное маленькими кусочками. Когда оно расплавилось, перемешала и сняла с огня.
- Дала остыть до комнатной температуры, покрыла сверху торт.
- Если у вас есть кондитерский мешок, то можно распределить глазурь с его помощью. «Пинчер» получится ещё более кучерявым. Я же использовала просто ложку.
- Верхушку торта украсила половинками грецких орехов. Оставила торт на ночь, чтобы хорошо пропитался.