Сейчас появилось множество различных и на вкус и на цвет тортов, но Прага не сдал своих позиций, не потерял актуальность и по-прежнему популярен и любим!
Ингредиенты:
Тесто:
- 0.5 ст.сахара
- 2 яйца
- 200 гр.сметаны (15-20 %)
- 1/2 банки сгущеного молока
- 50 гр.темного шоколада (75 % какао)
- 3 ст.л.какао
- 1 ст.муки
- 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин
Приготовление:
Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, сгущеное молоко, растопленный на водяной бане шоколад и какао.
Еще раз взбить. Муку, разрахлитель и ванилин смешать, просеять.
Добавить в тесто и перемешать ложкой (не миксером).
Выпечь 4 коржа или (у меня прямоугольная форма, я выпекаю один и разрезаю его на 4).
Крем-глазурь:
- 100 гр.сливочного масла
- 1/2 банки сгущеного молока
- 50 гр. темного шоколада (половину той плитки, которую использовали в тесто).
Масло размягчить до комнатной температуры, добавить сгущенной молоко и растопленный на водяной бане шоколад.
Взбить все при помощи миксера.
Получиться кремообразная блестящая глазурь.
Сироп для коржей:
- 3 ч.л.с горкой растворимого кофе
- 3.ч.л. сахара
- 1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
- 1 ч.л. коньяка (по желанию)
Перемешать, чтобы все ингредиенты растворились.
Теперь собираем тортик.
Каждый корж пропитываем сиропом и промазываем кремом-глазурью.
Сверху весь торт тоже обмазывем глазурью и ставим в холодильник (желательно на ночь).
Можно украсить грецкими орехами. Готово!
Приятного аппетита!