Очeнь аппeтитный тoрт с крeмoм из сгyщeнки с дoбавлeниeм xалвы. Πoнравится всeм сладкoeжкам!
Ингрeдиeнты:
Для бисквита:
- мyка — 190 гр.
- яйца — 5 шт.
- саxар — 225 гр.
- ванильный саxар — 1 ч. л.
Для крeма:
- маслo сливoчнoe — 300 гр.
- сгyщeннoe мoлoкo — 200 гр.
- xалва пoдсoлнeчная — 100 гр.
Для прoпитки:
- сгyщeннoe мoлoкo — 100 гр.
- xoлoдная кипячeная или бyтилирoванная вoда — 100 мл.
Для глазyри:
- шoкoлад (50-60% какаo) — 140 гр.
- маслo сливoчнoe — 35 гр.
Πригoтoвлeниe тoрта с xалвoй и сгyщeнкoй
Бeлки взбиваeм с пoлoвинoй саxара дo мягкиx пикoв. Жeлтки взбиваeм с ванильнoй эссeнциeй и oставшимся саxарoм дoбeла. Сoeдиняeм бeлки с жeлтками.
Πoстeпeннo прoсeиваeм мyкy и замeшиваeм лeгкoe тeстo. Μeшаeм максимальнo аккyратнo, чтoбы выдавить из тeста как мoжнo мeньшe вoздyxа.
Κладeм тeстo в фoрмy и oтправляeм в прeдваритeльнo разoгрeтyю дo 180 градyсoв дyxoвкy и выпeкаeм дo гoтoвнoсти, oкoлo 35 минyт.
Γoтoвый кoрж вынимаeм из дyxoвки и даeм пoстoять минyт 15 в фoрмe. Затeм вынимаeм из фoрмы и пoлнoстью oстyжаeм. Ρазрeзаeм на 3 кoржа.
Готовим крем. Для этого взбиваем до кремообразного состояния масло комнатной температуры. Добавляем сгущенку (она тоже должна быть комнатной температуры) и взбиваем до однородного состояния. Халву трем на мелкую терку. Добавляем в крем и взбиваем.
Для пропитки смешиваем сгущенку с водой. Для глазури растапливаем шоколад и масло на водяной бане.
Собираем торт. Кладем на блюдо первый корж. Пропитываем и намазываем кремом. Затем кладем второй корж, тоже пропитываем и намазываем. Накрываем последним коржом и пропитываем его. Остатками крема обмазываем бока торта. Сверху выливаем шоколадную глазурь.
Ставим торт в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Украшаем по своему вкусу, например, безе, сушеным кумкватом и чайной розой.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Неаполитанская кудрявая слойка
Sfogliatella napoletana riccia. Довольно необычный рецепт. И довольно трудоемкий. Но мое желание попробовать эту выпечку с той самой минуты, как я впервые увидела этот рецепт, было так велико, что я рискнула приготовить эту слойку. С таким методом приготовления теста и с такой необычной начинкой не сталкивалась никогда. Это еще больше подогрело мой интерес. Все оказалось не так сложно и даже, в некоторой степени, увлекательно. Приглашаю посмотреть на результаты моих трудов.
Вам потребуется:
- Мука пшеничная (в оригинале — сильная мука типа 0) — 500 г
- Вода — 190 мл
- Мед — 15 г
- Соль — 10 г
- Жир (свиной; я использовала сливочное масло — 100 г) — 150 г
- Крупа манная — 150 г
- Молоко (или вода) — 400 мл
- Сахар — 200 г
- Цукаты — 150 г
- Рикотта (сделал из кефира, описание ниже) — 250 г
- Ванилин
- Корица (молотая)
Как готовить:
1. На всякий случай напоминаю, как приготовить нежную свежую рикотту для этих слоек. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира. Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.
2. Растворить в 190 мл воды соль. Смешать просеянную муку с соленой водой и медом. Замесить тесто.
Небольшое отступление. Я не знаю, какие руки и бицепсы надо иметь, чтобы замесить тесто с таким мизерным количеством воды. Прочитала уймову тучу рецептов, и везде фигурирует такое соотношение муки и воды. Пишут, что сначала вымешивать будет тяжело, но потом тесто станет мягким и податливым. Возможно, ХП справилась бы с этим процессом лучше, но я решила вымешивать руками, поэтому всю муку сразу не всыпала, грамм 100 отобрала и подсыпала понемногу. До тех пор, пока руки не устали и тесто не стало достаточно крутым. Немного муки все равно осталось. Снимаю шляпу перед итальянскими кулинарами, я всю муку вмесить не смогла. И вам советую придерживаться такой же технологии, как у меня.
Тесто смазать свиным жиром (я использовала сливочное масло), завернуть в пленку и оставить отдыхать на 2 часа.
3. Поскольку дело было вечером и время поджимало, то уже через час я тесто достала и раскатала в колбаску. Мне предстояло самое сложное и ответственное мероприятие — раскатать эту колбаску в полосу, толщиной с бумажный лист и длиной (внимание!) 2!!! метра. Если у вас есть раскаточная машинка, поздравляю! У вас получится самая настоящая неаполитанская слойка. У меня подобного девайса нет, зато есть мои кривые ручки. Увлекшись процессом, я забыла сфотографировать результат, но должна признаться, что ни двух метров, ни даже одного у меня не получилось. Объясню на пальцах — должна получиться длинная почти прозрачная лента из теста. Поскольку двухметровая столешница в наличии имеется не у всех, тесто можно складывать гармошкой, оно не прилипает. В итальянских булочных эту ленту из теста накручивают на скалку в виде рулона. Теперь нужно смазать всю поверхность ленты размягченным маслом и свернуть ОЧЕНЬ ПЛОТНО в рулет, чтобы внутри не было воздуха. Чем тоньше раскатаете, чем длинее получится полотно, тем больше слоев будет в вашей слойке. Лента должна быть примерно одной ширины, чтобы рулет был плотным по всей длине. На фото видно, что края моего рулета далеко не идеальны, я обрезала их и слепила небольшие пирожки с оставшейся после приготовления слоек начинкой. Сверток из теста завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Я пошла спать, и мой рулончик пролежал в холоде всю ночь.
4. Утром, с новыми силами, сварить густую манную кашу — всыпать в холодное молоко с солью манку, довести до кипения, помешивая и варить 3-5 минут. Остудить. Всыпать сахар (лучше сахарную пудру — быстрее растворится), добавить рикотту, цукаты, корицу, ванилин и хорошенько вымешать. В Италии вымешивают руками. Я пас, воспользовалась миксером.
5. Достаем наше тесто, обрезаем неровный край и нарезаем на кружки толщиной 1 см.
Теперь из каждого кружка надо сформировать конус. Взять в руки кружок, поставить большой палец в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, как бы стягивая их вниз, формируя конус. Делать это следует осторожно – слои не должны разойтись. Где-то с пятой слойки дело пошло живее, я поняла технологию. Растягивать-расплющи вать слои надо максимально тонко, чтобы конус получился достаточно вместительным.
6. Сразу же наполнить начинкой и положить на противень. Смазать яйцом и выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую слойку после остывания припудрить сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
***************
Сигара бёрек из лаваша: вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!
Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубинскими сигарами — отсюда и название!
Традиционные хрустящие трубочки готовятся из тончайшего теста фило. Покупать готовое — абсолютно расточительно, а готовить и вытягивать его самостоятельно — процесс трудоемкий.
Мы предлагаем приготовить эту горячую закуску, используя тонкий лаваш. Быстрее не придумаешь!
ПРОСТАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЛАВАША
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 тонких лаваша
- 150 г брынзы (можно творога)
- 1 яйцо
- перец черный
- соль (если нужно)
- растительное масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрежь листы лаваша на треугольники.
Укроп мелко нарежь смешай с брынзой или творогом, поперчи. Отдели желток от белка и добавь в начинку. Тщательно всё размешай. Если используешь творог, посоли.
На широкий край лаваша выложи начинку и сверни его трубочкой. Чтобы пирожки не раскручивались, смажь кончик оставшимся яичным белком.
Обжарь изделия в достаточном количестве хорошо разогретого масла, затем выложи на салфетку, дабы удалить его избыток.
Получается целая гора вкуснейших хрустящих трубочек! Кстати, таких трубочек можно наготовить побольше и часть заморозить на потом: если неожиданно нагрянут гости, тебе будет чем их угостить.
***************
Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться
Если вы не любите сильно заморачиваться с приготовлением, то этот пирог как раз для вас.
На его подготовку уйдет около 10 минут, а на запекание не больше получаса — и буквально через 40 минут можно наслаждаться потрясающим вкусом.
Главное, делать это быстро, так как пирог разлетается за считаные минуты!
Мы подготовили для вас восхитительный рецепт мясного пирога, от которого просто невозможно оторваться!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 650 г свиного фарша
- 6 яиц
- слоеное тесто
- 50 г сыра моцарелла
- 15 г чеснока
- 35 г петрушки
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Заранее подготовьте фарш и яйца. Вам потребуется обычный свиной фарш (как для котлет или пельменей). Также отварите вкрутую 4 яйца.
Добавьте в фарш 1 сырое яйцо, а также соль и перец по вкусу. Вымойте, нарежьте и добавьте в фарш петрушку для придания аромата и чеснок. Тщательно всё перемешайте.
Нарежьте моцареллу тонкими пластинами. Вам потребуется около 9 таких кусочков.
Раскатайте на пищевом пергаменте лист слоеного теста и выложите на него половину фарша.
Сверху на равномерно разложенный фарш положите 5 пластин сыра, а затем 4 сваренных вкрутую яйца. На яйца выложите оставшиеся ломтики сыра.
Из оставшейся половины фарша сформируйте несколько небольших лепешек и начните закрывать ими начинку из яиц. С помощью ложки распределите остатки фарша на все слои начинки.
На обоих свободных краях слоеного теста сделайте 6 диагональных надрезов. Затем начните формировать пирог, скрепляя тесто в виде косички.
Взбейте миксером сырое яйцо и тщательно смажьте будущий пирог.
Подготовленный пирог поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и подождите полчаса до полного приготовления.
Вот так будет выглядеть мясной пирог в разрезе.
Пироги являются символом гостеприимства и домашнего уюта. Попробуйте приготовить на ужин этот мясной пирог.
Приятного аппетита!