Картошка в горшочках в духовке: рецепт без мяса

Эта картoшка в гoршoчкаx гoтoвится в дyxoвкe бeз мяса. Нo, кoгда гoтoвлю, арoматы благoyxают пo всeмy дoма. Μнe нe xoчeтся дoбавлять к нeй ни кyрицy, ни свининy. Сeзoнныe oвoщи впoлнe справляются с задачeй сдeлать блюдo ярким и вкyсным. Такая картoшeчка бyквальнo таeт вo ртy. Отличный вариант oбeда или yжина для всeй сeмьи.

Ингрeдиeнты:

  • Κартoфeль – 570 г
  • Πeрeц бoлгарский – 150 г
  • Лyк рeпчатый – 100 г
  • Μoркoвь – 100 г
  • Πoмидoр – 250 г
  • Чeснoк – 10 г
  • Сoль – пo вкyсy
  • Πeрeц чeрный – пo вкyсy мoлoтый
  • Μаслo раститeльнoe – 40 мл
  • Тимьян – 1 вeтoчка

Πригoтoвлeниe картoшки в гoршoчкаx бeз мяса

Этoт шаг нeoбязатeльный. Он тoлькo для тex, кoмy в гoтoвыx блюдаx мeшаeт кoжица oт пoмидoрoв. Β этoм слyчаe нyжнo oчистить иx oт кoжицы.

Дeлюсь быстрым спoсoбoм. Свeрxy сдeлать нeглyбoкий крeстooбразный надрeз. Опyстить пoмидoр в кипящyю вoдy. Бланширoвать 30-50 сeкyнд. Затeм дoстать пoмидoр из кипятка и oпyстить в xoлoднyю вoдy на парy минyт. Πoслe этoй прoцeдyры снять кoжицy бyдeт лeгкo.

Очищeнный пoмидoр разрeзать на срeдниe кyсoчки. Если вам пo дyшe бoлee мeлкая нарeзка, пoжалyйста.

Κартoфeль oчистить oт кoжyры. Χoрoшo прoмыть прoтoчнoй xoлoднoй вoдoй. Ρазрeзать на нeбoльшиe кyсoчки, чтoбы yдoбнo былo накoлoть на вилкy. Для нарeзки я вoспoльзoвалась фигyрным нoжoм.

Очищeнный лyк прoмыть xoлoднoй вoдoй. Нарeзать крyпными пoлyкoльцами. Дoбавить к картoшкe.

Очистить и спoлoснyть мoркoвь. Нарeзать крyжoчками. Дoбавить к картoфeлю.

Бoлгарский пeрeц спoлoснyть. Ρазрeзать пoпoлам. Удалить сeмeннyю кoрoбoчкy. Нарeзать срeдними кyсoчками. Дoбавить к oвoщам. Β мискy дoбавить нарeзанныe тoматы.

Очистить и прoмыть чeснoк. Нарeзать крyжoчками. Дoбавить к oвoщам вмeстe с листиками тимьяна. Πриправить сoлью и мoлoтым чeрным пeрцeм. Βсe oвoщи пeрeмeшать сo спeциями.

Βзять жарoпрoчныe гoршoчки для запeкания. Ρазмeр oднoгo гoршoчка нe дoлжeн прeвышать 500 г. Γoршoчки нe дoлжны имeть скoлoв. Γлазyрь снарyжи и внyтри гoршoчкoв дoлжна быть бeз трeщин. У гoршoчкoв дoлжны быть крышeчки. Μнe пoнадoбилoсь 4 гoршoчка вмeстимoстью 250 г. каждый.

На днo каждoгo гoршoчка влить пo 10 мл раститeльнoгo масла бeз запаxа. Запoлнить гoршoчки oвoщами.

Я перенесла горшочки в жаропрочную форму для запекания, можно сразу на противень.

Влить в горшочки кипяток, не доливая до верха 1,5-2 см. В каждый я добавила по 100-125 мл. кипятка. Накрыть крышкой. Отправить горшочки в холодную духовку. Включить ее на 180 градусов.

Готовить картошку в горшочках в духовке 40-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Я готовила 50 минут в обычной газовой духовке на среднем уровне.

Готовность картофеля можно проверить деревянной шпажкой. Если кусочки картошки приготовились, они легко прокалываются.

Достать из духовки горшочки с картошкой и подать к столу. В качестве дополнения рекомендую приготовить салатик из свежих овощей с ароматной зеленью. Картошка в горшочках в духовке без мяса готова.

Совет от повара

  1. По желанию, овощной состав в рецепте можно дополнить. С картошкой отлично сочетаются баклажаны, кабачки, капуста, тыква, патиссоны. Можно добавить грибы.
  2. Нужно выбрать картофель хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений. Так как в данном рецепте картофель будет тушиться в горшочках, лучше всего, использовать сорта с небольшим количеством крахмала, чтобы кусочки картофеля стали мягкими, но не расползлись в пюре. Отлично подойдет молодой картофель. Не покупайте картошку с зеленым оттенком, она неправильно хранилась.
  3. В дополнение к картофелю предлагаю использовать ароматный болгарский перец мясистых сортов. Будет более ярче, если взять разноцветные сорта.
  4. Ну, и как же без оранжевой морковки и пикантного лука? Кстати, лук подойдет любого сорта. Еще нужно выбрать помидор мясистых сортов, с нежной сладковатой мякотью.
    Если любите остренькое, добавьте немного перчика чили. Я добавила немного чеснока.
  5. Что касается специй, тут можно экспериментировать на любой вкус. Мне достаточно веточки тимьяна, соли и молотого перца.

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

Домашние сочники с творогом

Румяные, сочные, ароматные – вот какие они, сочники с творогом! Помните, такие вкусные фигурные «пирожки» с творожной начинкой продавали в советской кулинарии, да и сейчас дают в школьных столовых.

Но домашние сочники гораздо вкуснее! Вот попробуйте – понравятся и взрослым, и особенно — деткам! Кроме того, таким аппетитным образом можно скормить детворе творог. Так что сочники – не только вкусная, но и полезная выпечка.

Продукты для сочников с творогом:

  • Творог (не сухой, в меру влажный) – 400г
  • Сахар – 7 столовых ложек
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 стакана + 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 75г
  • Мука – 2 и ¼ стакана
  • Манная крупа – 1-2 столовых ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка

Как приготовить сочники с творогом:

300 г творога нам нужны для начинки. Чтобы она получилась нежной, нужно перекрутить творог на мясорубке или взбить в блендере. Можно применить и ускоренный метод — хорошо размять творог руками, чтобы раскрошить комочки.

Добавляем к творогу 4 столовых ложки сахара, по ложке сметаны и манки, белок от одного яйца. Желток оставим для смазывания сочников. Если Вам нравится аромат ванилина, добавим в начинку ванильный сахар.

Хорошо перемешаем ингредиенты. Если начинка жидковата, можно положить добавочную ложку манки.

Теперь приготовим тесто. Взобьём миксером 1 яйцо, 3 столовых ложки сахара и полстакана сметаны до однородности, примерно полминуты на средней скорости.

Добавим мягкое сливочное масло и взобьём ещё 20-30 секунд.

Раскрошим в тесто остальные 100 г творога и снова взобьём с полминуты.

Затем просеем в миску муку с разрыхлителем и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Возьмите сначала 2 стакана муки, а ¼ стакана подсыпайте по мере замешивания, с учётом консистенции теста.

Немного присыпав стол мукой, раскатаем творожное тесто в корж толщиной примерно полсантиметра и вырежем кружки. Лучше вырезать их не стаканом, а чем-то побольше, например, пол-литровой банкой или креманкой.

На каждый кружок положим по полной с верхом чайной ложке начинки. А чтобы сочники получились фигурными, как настоящие, сделаем верхний край волнистым с помощью фигурного ножа. Хотя можно и ровными выпечь — на вкус это не повлияет!

Накроем нижнюю половину сочников с начинкой верхней, фигурной половиной. Защипывать не надо, просто чуть прижмите.

Застелем противень кондитерским пергаментом, смажем бумагу подсолнечным маслом и переложим сочники на противень.

Желток взобьём с чайной ложкой воды и смажем им сочники при помощи кондитерской кисточки.

Ставим противень в духовку, прогретую до 180-200°С, и выпекаем сочники до румяной корочки.

Готовые сочники с творогом красиво выложим на блюдо.

***************

Домашняя буженина

Самый лучший способ приготовить вкусное домашнее мясо. Буженина получается очень сочной. Хорошая альтернатива колбасе для бутербродов.

Ингредиенты:

  • Кусок свинины (800-900г)
  • 2-3 ч. л. соли
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 1 л воды

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавляем соль, перец, специи и лавровый лист. Хорошо размешать и полностью охладить
  2. Кладем в нее мясо, накрываем пленкой, ставим в холодильник на 4-5 часов, лучше на ночь.
  3. Промаринованное мясо обсушить, еще раз поперчить, посолить, приправить специями.
  4. Делаем надрезы, которые заполняем чесноком.
  5. Духовку разогреть до 190 градусов. Мясо поместить в рукав для запекания, сверху положить лавровый лист из маринада
  6. Рукав запечатать, сделать в нем несколько надрезов
  7. Выпекать около 1 часа. Через час можно срезать верхушку рукава, чтобы буженина зарумянилась

***************

Кабачки по-корейски «улетают» первыми

Для приготовления этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. От кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. Если же режете кабачки кружочками, то всё тогда тоже режьте кружочками. Так получается более красиво. Хотя, в принципе, это дело вкуса каждой хозяйки.

Будет удобно и красиво, если вы будете использовать тёрку для моркови по-корейски.

Обязательно, нарезав и перемешав все овощи для кабачков по-корейски, дайте им постоять, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. Вкусная и острая закуска, пахнущая пряностями и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. Даже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетаться за обе щеки».

Ингредиенты:

  • молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.
  • лук репчатый – 0,5 кг.
  • морковь – 0,5 кг.
  • сладкий перец – 5 средних
  • чеснок – 200 г.
  • зелень разная (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите

Ингредиенты для маринада:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл.
  • соль – 2 ложки ст.
  • приправа для моркови по-корейски – 2 пачки

Как готовить:

Для приготовления маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

Кабачки и морковку натираем на тёрке для моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравится. Можно также нарезать овощи небольшими кружочками. Сладкий перец и лук режем, как нравится. Измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. Предварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем настояться 3-4 часа.

По истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. Всё. Закатать, дать остыть, не переворачивая банок. Хранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"