Этa твopoжнaя вoздyшнaя зaпeκaнκa – идeaльный дecepт для тex‚ κтo oбoжaeт cлaдκoe и нe любит зaмopaчивaтьcя c гoтoвκoй. Β мaгaзинe тaκoй вκycнятины Βы тoчнo нe κyпитe. Α дoмa‚ пoтpaтив вceгo пoлчaca‚ Βы cмoжeтe из пoдpyчныx ингpeдиeнтoв пpигoтoвить этo чyдo κyлинapнoгo иcκyccтвa. Ηecмoтpя нa oтcyтcтвиe мyκи‚ зaпeκaнκa пoлyчaeтcя вoздyшнoй и пpocтo тaeт вo pтy.
Ингpeдиeнты для пpигoтoвлeния вoздyшнoй зaпeκaнκи:
- 0‚5 κг твopoгa;
- 4 яйцa;
- 6 cтoлoвыx лoжeκ caxapнoгo пecκa;
- 2 cтoлoвыx лoжκи cмeтaны c жиpнocтью 20 %;
- 2 cтoлoвыx лoжκи κpaxмaлa;
- 10 г вaнилинa;
- изюм и cyxoфpyκты (пo жeлaнию и вκycy).
Πpигoтoвлeниe вoздyшнoй зaпeκaнκи:
- Дyхoвκy paзoгpeть дo 180-200 гpaдycoв.
- Βзбить твopoг‚ жeлтκи‚ caхapный пecoκ‚ cмeтaнy‚ κpaхмaл и вaнилин в миcκe.
- Β дpyгoй миcκe хopoшo взбить бeлκи.
- Смeшaть твopoжнyю мaccy c бeлκaми.
- Πo жeлaнию дoбaвить изюм или дpyгиe cyхoфpyκты.
- Փopмy для выпeчκи зacтeлить пepгaмeнтoм и cмaзaть cливoчным мacлoм. Βылoжить в нee мaccy.
- Βыпeκaть в дyхoвκe пpиблизитeльнo 30-40 минyт.
- Γoтoвyю зaпeκaнκy мoжнo yκpacить вapeньeм и opeшκaми!
Πpиятнoгo aппeтитa!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Маринованные баклажаны: просто тают во рту
Часто готовлю такую вкусную закуску из маринованных баклажанов.
Баклажаны в маринаде получаются невероятно нежными, ароматными — просто невозможно остановиться. Если баклажаны очистить от кожуры, блюдо станет еще нежнее на вкус, но проиграет во внешнем виде. Выбирайте сами, что вам больше нравится — и готовьте с удовольствием.
Состав продуктов
- 500 грамм баклажанов (2 штуки);
- 1-2 головки репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- одна чайная ложка с горкой сахарного песка;
- одна чайная ложка с горкой соли;
- пучок зеленой петрушки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- одна столовая ложка 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны промываем, убираем плодоножку и нарезаем вдоль пластинами: толщиной примерно один сантиметр.
- Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, смазываем растительным маслом.
- Выкладываем на противень пластинки баклажанов, смазываем их растительным маслом (удобно это делать силиконовой кисточкой).
- Запекаем баклажаны 20-25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов.
- Пока баклажаны запекаются, приготовим маринад.
- Две головки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
- Пучок зеленой петрушки мелко рубим ножом.
- Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс.
- В глубокой миске соединяем все подготовленные продукты: лук, чеснок и зелень. Добавляем по одной чайной ложке с горкой сахарного песка и соли, вливаем уксус и перемешиваем.
- В последнюю очередь вливаем растительное масло и даем настояться.
- Запеченные и остывшие баклажаны разрезаем сначала вдоль на две части, а затем нарезаем крупными кубиками. Мелко резать не стоит: готовое блюдо будет выглядеть не очень эстетично.
- Нарезанные баклажаны отправляем в миску с маринадом, очень аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить кусочки в кашу.
- Затем перекладываем баклажаны вместе с маринадом в чистую сухую баночку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник на 24 часа: даем настояться.
- Подаем такой салат из маринованных баклажанов на стол к замечательной хрустящей картошке по-португальски.
***************
Трюфельный сметанник
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- гашеная уксусом сода-0,5 ч.л.
- 1 ст. л. уксуса
- 1.5 стакана муки
- 1/2 пачки какао (стандартная 200 грамм)
Приготовление:
1 яйцо растираем с 1 стакан сахара, добавляем 1 стакан сметаны, гашеную уксусом соду-0,5 ч.л, 1 ст. л. уксуса, 1,5 стакана муки, и 1/2 пачки какао (стандартная 200 грамм), все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Выпекать в не горячей духовке 35-40 минут. Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом: есть два варианта:
1) масляный «трюфельный»-200 грамм сливочного масла 1/2 стакан сгущенного молока, взбить и добавить 1/2 пачки какао, хорошо вымешав.
2) сметанный кофейный — 1 стакан сметаны 1 стакан сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50 грамм сл. масла. Крем хорошо взбить.
У меня крем сметанный, но без кофе.
Верх порываем глазурью: 1 ст.л какао, 1 ст.л сметаны, 1 ст.л сахара, 1 ст.л сл. масла- все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт.
Приятного аппетита!
***************
Салат «Тиффани» с курицей и виноградом
Какой вообще праздник без салата? А тем более, Новый год, или новый год жизни (день рождения :))? Вкусный слоеный салат «Тиффани» из курицы, с сыром и орехами, украсит и разнообразит праздничный стол.
Продукты (на 8 порций)
- Куриные грудки — 2 шт.
- Яйца куриные — 4-6 шт.
- Сыр твердый — 150-200 г
- Майонез — по вкусу
- Виноград крупный — 500 г
- Карри – 0,5-1 ч. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Миндаль – 0,5 стакана или грецкие орехи — 0,5 стакана
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Зелень петрушки — по вкусу
Приготовление:
Продукты для салата «Тиффани» перед вами.
Куриную грудку отварить до готовности. Охладить. Разделить на волокна.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленное куриное мясо. Посолить и добавить карри. Обжарить курицу, помешивая, около 5 минут на среднем огне.
Яйца отварить вкрутую. Охладить и очистить.
Натереть куриные яйца на крупной терке.
Натереть твердый сыр на крупной терке.
Миндаль обжарить и нарезать мелко. (Или грецкие орехи очистить и раздавить скалкой.)
Виноград помыть, разрезать каждую виноградинку пополам. Вынуть косточки.
На блюде нарисовать майонезом контур виноградной грозди. Размазать тонким слоем по блюду.
Выложить салат «Тиффани» слоями, каждый слой посыпать 1 ст. ложкой миндаля (или грецкими орехами) и тонко смазать майонезом.
1 слой — половина курицы.
2 слой — половина яиц.
3 слой — половина сыра.
Затем повторить все слои. Верхний слой сыра майонезом не смазывать.
Виноградинки обмакивать в майонез и выложить поверх сыра. Украсить салат «Тиффани» зеленью. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа. Салат с виноградом салат «Тиффани» готов.
Приятного аппетита!