Вы еще не успеете приготовить баурсаки, а на кухню сбежится вся ваша семья
Ингредиенты:
- кефир — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- дрожжи сухие — 10 гр
- мука — 3 стакана
- сахар — 1 ч. ложка
- масло растительное (оливковое) — 1 ст. л. (для теста)
- вода — ½ стакана
- соль — 1 ч. л.
- масло растительное — для фритюра
Приготовление воздушных пончиков Баурсаки
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баурсаков.
Подогреваем кефир до теплого состояния (около 40 градусов), примерно 40-50 секунд в микроволновке. Если вы будете подогревать кефир на плите, то обязательно следите, чтобы он не закипел и не подгорел.
Добавляем к теплому кефиру сухие дрожжи и тщательно перемешиваем. Затем добавляем сахар к кефиру и дрожжам. Перемешиваем и оставляем тесто «бродить» на 20 минут.
В емкость с просеянной мукой добавляем яйцо (Муку лучше просеять, так баурсаки будут более мягкими и нежными). Сюда же добавляем массу из кефира, дрожжей и сахара.
Замешиваем тесто. К нему добавляем соль, растворенную в воде, и одну столовую ложку масла. Тщательно вымешиваем тесто, накрываем его, лучше не крышкой, а полотенцем, чтобы тесто «дышало», и оставляем в стороне на 30 минут.
По истечении 30 минут обминаем тесто и оставляем его еще на 1 час. Разделяем тесто на одинаковые по размеру шарики, их оставляем еще на 20 минут.
Хорошо нагреваем растительное масло на сковороде с высокими бортами или в сотейнике и обжариваем баурсаки в масле до образования легкой золотистой корочки.
Вынимаем готовые воздушные пончики баурсаки, перекладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.