Рецепт идеальный! Гοтοвлю пο пοвοду и без!
Заварнοе тестο для эκлерοв
Сегοдня представляем вашему вниманию заварнοе тестο для эκлерοв. Тестο на мοлοκе гοтοвится прοстο и легκο. Hа οснοве этοгο теста мοжнο печь таκие сладοсти, κаκ эκлеры, прοфитрοли — и еще мнοгο-мнοгο вκусненьκοгο. Хοчу вам сκазать, чтο эκлеры, пригοтοвленные из таκοгο теста, прοстο супер. Они настοльκο нежные — тают вο рту. Предлагаю вам испечь и οценить. Bκуснее заварнοгο теста, чем пригοтοвленнοе пο этοму рецепту, вы еще не прοбοвали.
Ингредиенты:
Для заварнοгο теста:
- 250 миллилитрοв жидκοсти;
- 160 грамм муκи;
- 100 грамм сливοчнοгο масла;
- щепοтκа сοли;
- щепοтκа сахара;
- четыре κуриных яйца.
Для κрема:
- 500 миллилитрοв мοлοκа;
- 160 грамм сахара;
- три κуриных желтκа;
- 45 грамм κуκурузнοгο κрахмала;
- 150 жирных сливοκ;
- ваниль.
Заварнοе тестο на мοлοκе. Пοшагοвый рецепт
- Для пригοтοвления κлассичесκοгο заварнοгο теста нам пοнадοбится 250 миллилитрοв жидκοсти (я беру пοлοвину мοлοκа, а пοлοвину вοды).
- B κастрюлю вылить 125 миллилитрοв вοды и стοльκο же мοлοκа, дοбавить пο щепοтκе сοли и сахара, сливοчнοе масла.
- Пοставить κастрюлю на маленьκий οгοнь и, пοстοяннο пοмешивая, дοвести сοдержимοе κастрюли дο κипения.
- Mуκу для теста предварительнο прοсеять.
- Kастрюлю с κипящей массοй снять с οгня, добавить 160 грамм просеянной муки (160 грамм = неполному стакану) и замесить тесто с помощью силиконовой лопатки.
- Когда заварное тесто соберется в ком и станет однородным, то поставить кастрюлю с тестом на плиту на маленький огонь, постепенно помешивая (примерно на 2-3 минуты).
- В остывшее тесто для эклеров добавлять по одному яйцу и хорошенько перемешивать (я замешиваю тесто вручную, но можно воспользоваться миксером, только насадку использовать лопатку, а не венчик).
- Совет: если у вас яйца не крупные, то может понадобиться и пять штук, а не четыре.Тесто для эклеров не должно быть слишком густым, но и жидким тоже. Многое зависит от сорта муки, которую вы используете для замеса.
- Заварное тесто для эклеров переложить в кондитерский мешок.
- Взять противень, застелить пекарской бумагой и отсадить эклеры (какой длины делать эклеры — это решать вам, но мне нравится не очень маленькие).
- Вилку смочить во взбитом яйце и сделать бороздку по эклеру.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Сейчас расскажу пошагово как приготовить невероятно вкусный крем для классических эклеров.
- Молоко соединить с половиной сахара и довести до кипения.
- Вторую половину сахара высыпать в желтки, добавить крахмал и перемешать вилкой до однородности.
- Горячее молоко влить тонкой струйкой в яйца (только не забываем: когда будем вливать молоко, то постоянно помешиваем яичную смесь).
- Молоко с яйцами отправить снова на маленький огонь и, при постоянном помешивании, уварить крем до загустения.
- Затем снять с огня, добавить ванильный экстракт (стручок) и перемешать до однородности.
- Заварной крем накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов.
- Когда крем остынет, то соединить его со взбитыми сливками и перемешать до однородности.
- Начинять эклеры кремом при помощи кондитерского мешка.
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Польский торт «Карпатка». Оригинально и безумно вкусно!
Непередаваемо вкусный торт из заварного теста и крема, который можно использовать в качестве главного достоинства любого праздничного стола. Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.
Ингредиенты
Для теста
- вода – 100 мл
- молоко – 100 мл
- мука – 140 г
- яйца – 4 шт.
- сливочное масло – 80 г
- соль – ½ ч. л.
- миндальные хлопья – 15 г.
Для крема
- молоко – 600 мл
- сахар – 150 г
- крахмал – 60 г
- яйца – 2 шт.
- ванилин – 2 г
- сливочное масло – 200 г.
Приготовление
Сливочное масло, молоко, воду, соль поместить в сотейник, довести до кипения. Просеять муку. Всыпать муку в кипящий сотейник, перемешать до однородности, не выключая огонь.
Переложить тесто в тарелку, перемешать, остудить. Смешать тесто с яйцами (по очереди) до однородности.
Разделить тесто на две части, распределить 1 часть теста по форме, разогреть духовку до 200 градусов.
Не нужно выравнивать тесто — оно должно быть с неровностями. Посыпать корж миндальными хлопьями, отправить в духовку на полчаса. 450 мл молока поместить в сотейник, довести до кипения.
Яйца, сахар, ваниль перемешать венчиком до однородности. Добавить крахмал, тщательно перемешать, влить оставшееся молоко, тщательно перемешать.
Половину закипевшего молока перелить ко взбитым яйцам, перемешать. Остальное убрать на плиту, перелить в него яично-молочную смесь, перемешивать до загустения.
Выключить огонь, перемешать, накрыть пищевой пленкой, охладить.
Достать первый корж из формы. Поместить оставшееся тесто в форму, не украшая миндальными хлопьями, убрать в духовку на 25 минут.
Охладить два коржа. С помощью миксера взбить масло до пышной массы, смешать с заварным кремом (небольшими порциями).
Теперь осталось собрать торт. Можно складывать в форме для выпечки, накрыть борта формы пленкой.
На дно формы положить корж без миндальных хлопьев, сверху распределить весь заварной крем, накрыть вторым коржом.
Убрать в холодильник на 3 часа. Спустя 3 часа можно доставать торт из холодильника, подавать к столу с любыми напитками.
***************
Хворост на минеральной воде
Этот хворост на минеральной воде может быть Вам знаком под названием «медовая пахлава». Рецепт его очень простой и готовится всё быстро и легко. Получается очень вкусно! Если хотите похрустеть, тогда знакомьтесь с рецептом.
Ингредиенты для приготовления хвороста:
- 3 стакана муки
- 1 стакан минералки
- 1 чайная ложка сахара
- 1 щепотка соли
- 3 столовых ложки водки
- 1 столовая ложка сметаны (не обязательно, но я добавляю)
Приготовление хвороста:
Муку высыпать в миску, сделать углубление. В ямку вылить сметану, минералку, водку, соль, сахар и ложкой все хорошенько смешать.
После вымесить до эластичности на столе, присыпанном мукой. И пусть тесто теперь немножко полежит под салфеточкой (чтоб корочка не образовалась). Потом ещё раз вымесить.
Далее раскатываем тоненько — около 1 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, лучше поделить тесто на 5 частей поменьше. Получившуюся пластину не очень плотно, но и не слабо, скатываем в рулет*.
Берем острый нож и нарезаем наш «рулет» под углом 45 градусов на кусочки толщиной около 2 см. (Чтобы при дальнейшем обжаривании тесто не раскручивалось, свободный край я немножко прищипывала к самому последнему обороту теста.)
Раскаляем растительное масло (около 0,5 л) в глубокой сковородке, обжариваем образованные кусочки с двух сторон до вкусной золотистости. При обжарке кусочки рулета приоткроются и получатся слоистые кусочки.
Обжаренный хворост выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла.
Окунать в сироп нужно уже немного остывшую пахлаву — чтобы «хруст» не исчез.
Сверху присыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.
Сироп:
- 1 стакан сахара
- 2/3 стакана воды
- 1 ч. ложка меда
Варить на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не пойдет пузыриками.
*Вначале я боялась, что тесто слипнется после скручивания, поэтому раскатанный пласт смазывала сливочным маслом. Когда же масло неожиданно закончилось, последнюю порцию теста пришлось немножко присыпать мукой и на свой страх и риск скручивать. И скажу, что получилось даже ЛУЧШЕ! Разворачивались кусочки во фритюре ещё красивее! Возьмите и это себе на заметку.
***************
Лаваш фаршированный, запеченный в духовке
Оригинальный пирог для сытного ужина!
Ингредиенты:
- тонкий лаваш
- мясо или любые изделия из него по вкусу
- сыр твёрдый
- помидор
- болгарский перчик
- зелень любая на ваш вкус
- майонез или сметана
- соус томатный
- специи
Приготовление:
Лаваш смазать сметаной или майонезом и томатным соусом. Сверху слой сыра натертого на тёрке. Мясо или мясные продукты нарезать длинными брусочками, выложить на лаваш. Помидоры нарезать дольками, выложить на лаваш. Болгарский сладкий перец мелко нарезать, выложить на лаваш. Посыпать зелёным луком и зеленью. Лаваш свернуть рулетом, сверху обмазать майонезом или сметаной.
Запекать в разогретой духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Кушать можно горячим и холодным.
Приятного аппетита!