Киевский торт — самый любимый торт в моей семье. Нежный! Воздушный! Хрустящий! Тающий во рту!
Ингредиенты для песочного теста:
- 2 желтка
- 180 гр сахара
- 150 гр сливочного масла маргарина
- 1 ст.ложка водки или ром
- 1 пачка разрыхлителя
- 400 гр муки-500 гр все зависит от вашей муки
- 1-2 ст.ложки сметаны
Для безе:
- 4 белка (Для своего торта я взяла 6 белков)
- 1 ст рубленных грецких орехов или лесные орешки
- 1 ст.ложка картофельного крахмала (не обязательно)
- 200 гр сахара.(300 гр)
Крем:
- 500 мл.молока
- 4 ст.л.муки
- 1 ст.ложка крахмала
- 150 гр сахара
- 1 п.ванильного сахара
- 300-350 гр масла(масло можно уменьшить)
- 100 гр.белого шоколада (можно без шоколада)
Приготовление:
1. Приготовить безе из указанных продуктов.
2. В взбитые белки добавить порубленные грецкие орехи.
3. Аккуратно перемешать чтоб не осели белки.
Добавлю от себя. Духовка у меня электрическая, терморегулятор температуру выставляет от цифры 1 до 10. Для безе выставляю на цифре 4 и сушу безе 2-2.5 часа. Пробовала на 5 безе выпекается быстрее , цвет получается кремовый. Правда, на вкусовых качествах не отражается. Мне больше понравилось сушить на 4 безе просушивается идеально.
Безешки можно сушить целым коржом или выкладывать кондитерским мешочком.
Песочные коржи:
1. Холодное сливочное масло перетереть с просеянной мукой и разрыхлителем.
2. Желтки растереть с сахаром и водкой.
3 Соединить муку с желтками и замесить сметаной.
Тесто должно быть мягкое и раскатываться скалкой.
4. Если получилось жиже чем надо ,добавить муки ,аккуратно чтобы не получилось очень жестким .
5. Тесто поделить на два коржа и выпекать до золотистого цвета при температуре 200 ГР.7-10 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке.
6. Выпеченные коржи аккуратно переложить с противня на поднос так как тесто очень хрупкое и ломкое.
Размер моей формы 22 х 30 см.
Если выпекаю торт в форме побольше 28х34(как для гостей) безе выпекаю из 6-8 яиц.
Коржи остывают ,можно варить заварной крем.
Крем представляет из себя смесь ванильного заварного крема и сливочного масла .
Итак, нужно сварить заварной крем.
1. 250 гр молока поставить на огонь чтоб закипело
2. 250 гр молока взбить с мукой (мука должна быть хорошего качества ,чтоб крем получился хорошей консистенции)а не разползающийся и ввести в кипящее молоко,
3. Непрерывно мешая, довести крем до кипения.
4. Готовность крема видна по цвету и плотности — он становится прозрачнее и по консистенции напоминает однородное пюре .
5. Готовый крем снять с огня и тщательно взбить венчиком — что бы не осталось ни каких комков.
По желанию добавить белый шоколад.
Готовый заварной крем переложить в мисочку, прижать к поверхности крема пищевую плёнку — плотно, без воздушного зазора, чтобы корочка не образовалась и отставить остывать до комнатной температуры или в холодильник .
6. Взбить мягкое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в пышную массу. По желанию добавить 1 ст.ложку рома.
7. Остывшую (ХОЛОДНУЮ)!!!!!заварную кашицу взбить миксером и соединить с маслянной массой.
8. Взбить миксером до пышной массы .
Крем должен получиться плотным стоячим и воздушным .
А не жидким !
Сборка торта:
1. Песочный корж намазать готовым кремом сверху безешный корж или безешки (можно слегка покрошить чтоб больше поместилось безешек между песочными коржами)
+крем +песочный корж.
2. Бока торта украсить кремом кусочками безе ,крошкой из песочных коржей и миндальной стружкой.
Очень много всего тут написано,на самом деле торт делается очень легко.
Если готовить его поэтапно.
Например заранее можно и за неделю насушить безешки (хранить в полиэтиленовом кулечке, чтоб воздух не попадал)
На следующий день испечь песочные коржи.
Третий день сварить крем и собрать торт.
Опробовав торт на следующий день хочу добавить ,что пеку торт уже больше двадцати лет,и в этот раз в коржи добавила не водку а ром,мне понравилось больше,коржи остаются сухими и хрустящими.
Приятного аппетита!
***************
БОНУС-РЕЦЕПТЫ
Рецепт торта медовик с заварным кремом – шоколадный
Пожалуй, торт медовик знаком в каждой семье и бесспорно является любимым десертом. Рецепт торта который я предлагаю вам приготовить сегодня готовится долго и требует немного усилий, но окончательный результат того очень даже стоит. Давайте приготовим рецепт торта медовик с заварным кремом – шоколадный:
Продукты, которые нам понадобятся для теста:
- Две столовые ложки какао порошка;
- Стакан сахара;
- Пятьдесят граммов масла сливочного;
- Три яйца и три стакана муки;
- Две столовые ложки мёда;
- Две чайные ложки соды.
- Продукты для заварного крема:
- Семьсот граммов молока;
- Масло сливочное четыреста граммов;
- Половина стакана муки;
- Два яичных жёлтка и четверть стакана сахара.
Способ приготовления торта медовик:
- Для приготовления теста по нашему рецепту медовика, мы смешаем вместе какао и сахар, яйца и масло. Эту компанию продуктов очень хорошо растереть, добавить в неё мёд и соду и конечно же перемешать. Всё это поставить на десять минут на водную баню, постоянно помешивайте, когда увидите увеличение смеси в объёме, снять с огня. Очень быстро сюда добавить муку, замесить тесто.
- Приготовленное тесто поставить в холод, на пару часов, после разделить на одиннадцать частей.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкие пласты любой формы, какая вам нравится. Выпечь их в духовке.
- Крем для торта медовик у нас будет заварной. Возьмём муку и яйца, разведём их небольшим количеством молока. Остаток молока доведите до кипения и тоненькой струйкой влейте туда замес муки с яйцами. Дайте смеси закипеть, готово, теперь дайте остыть. Масло, размягчённое лучше взбить миксером, с сахаром и только тогда добавить в заваренную смесь. Теперь всё перемешать наш крем готов.
- Можно собирать наш торт медовик, все коржи перемажьте кремом и выложите друг на друга. Оставьте готовый торт на несколько часов для пропитки, по желанию украсьте ваш торт медовик шоколадный, как вам нравится.
Друзья, торт медовик с заварным кремом – шоколадный готов! Этот торт содержит полезные углеводы и пополняет ваш организм огромной силой энергии! Приятного всем аппетита!
***************
Блинный пирог с курицей и грибами
В нашей семье любят блинный пирог с курицей и грибами, но этим начинки не ограничиваются, это может быть и просто грибная начинка или сладкая — с заварным кремом и ягодами. Выбор за вами.
Но сегодня мы готовим именно такой пирог — с курицей и грибами.
Для его приготовления нам понадобится:
12 тоненьких блинов по рецепту, который вы любите и блинчики должны быть приблизительно такого же размера, как и форма в которой они будут запекаться.
Для начинки возьмем:
- 1 куриная грудка (вареная по особому рецепту или жареная)
- майонез или еще лучше сметана
- Тертый твердый сыр ( около 150-200 грамм)
- Грибы (это могут быть и шампиньоны и лисички и даже вешенка)
- 1 репчатый лук
- масло для жарки
Приготовление:
Выпекаем блины. Приготавливаем форму для запекания — обильно смазываем ее сливочным маслом.
Затем готовим две начинки:
1 начинка это курица отварная — мелко режем и смешиваем со сметаной, солью, перцем. Можно добавить немного майонеза.
2 начинка — грибы жаренные с луком.
После приготовления начинок собираем пирог.
В форму выкладываем первый блин на дно. Затем 3 блина выкладываем так, чтобы края свисали с бортов формы. Затем начинаем выкладывает слоями первую начинку с курицей, присыпаем ее тертым сыром. Затем укладываем еще один блин и сверху — начинку с грибами и вновь присыпаем тертым сыром. Так делаем несколько раз — получится 5-6 слоев.
Края блинов которые свешиваются надо поднять и закрыть ими пирог.Сверху положить несколько кусочков сливочного масла и немного сметаны. Запекаем в горячей духовке около 20 минут, до тех пор пока сыр не расплавится.
Затем накрываем форму с пирогом тарелкой и аккуратно, но быстро переворачиваем пирог на нее. Пирог с курицей и грибами сразу подаем на стол.