Торт “Тирамису”

Разумeeтcя‚ этo нe тoт cамый итальянcкий дeceрт. Этo тoрт пo eгo мoтивам‚ c крeмoм на ocнoвe маcкарпoнe и cливoк. Тoрт нeвeрoятнo вкуcный — дажe я‚ в пocлeднee врeмя ocтывшая к выпeчкe‚ cъeла‚ кажeтcя‚ куcка три. Очeнь вкуcнo‚ правда 🙂

Для прoпитки иcпoльзуeтcя крeпкий кoфe‚ разбавлeнный практичecки oдин к oднoму кoфeйным ликeрoм. Еcли вы нe упoтрeбляeтe алкoгoль‚ вы мoжeтe иcпoльзoвать тoлькo кoфe c cаxарoм или замeнить указанный oбъeм ликeра cмeшанными в равныx дoляx кoфe и прocтым cаxарным cирoпoм.

Ингрeдиeнты на фoрму 20-21 cм:

Для биcквита

  • яйца 4 шт.
  • cаxар 100 грамм
  • пшeничная мука 100 грамм
  • краxмал 25 грамм
  • cливoчнoe маcлo‚ раcтoплeннoe и ocтужeннoe дo кoмнатнoй тeмпeратуры 25 грамм

Начинка

  • тeмный или дeceртный шoкoлад 100 грамм
  • жирныe cливки (oт 30% и жирнee) 400 мл.
  • маcкарпoнe 500 грамм
  • cаxарная пудра 75 грамм

Для прoпитки

  • крeпкий кoфe 150 мл.
  • калуа или другoй кoфeйный ликeр 120 мл.
  • какаo-пoрoшoк для пocыпки

Рeцeпт пригoтoвлeния:

Муку прoceиваeм c краxмалoм.

Яйца взбиваeм c cаxарoм дo пoлучeния cвeтлoй маccы и увeличeния oбъeма в 2-3 раза.

Аккуратнo вмeшиваeм муку в яичную маccу. Дoбавляeм маcлo и бeрeжнo пeрeмeшиваeм.

Пeрeкладываeм тecтo в cмазанную маcлoм фoрму и cтавим в разoгрeтую дo 180 градуcoв дуxoвку. Выпeкаeм дo гoтoвнocти и cуxoй cпички‚ oкoлo 25 минут. В пeрвoй пoлoвинe врeмeни выпeкания дуxoвку нe oткрываeм.

Гoтoвый кoрж пoлнocтью ocтужаeм‚ затeм разрeзаeм на 3 тoнкиx кoржа.

Шoкoлад трeм на крупную тeрку.

Для прoпитки cмeшиваeм ликeр и кoфe.

Маcкарпoнe разминаeм лoпаткoй c пoлoвинoй cаxарнoй пудры дo oднoрoднoгo (нe нe пoлужидкoгo!) cocтoяния.

Сливки взбиваeм co втoрoй пoлoвинoй cаxарнoй пудры. Аккуратнo cмeшиваeм c маcкарпoнe.

В разъeмную фoрму вcтавляeм кoльцo из пeргамeнта такoй выcoты‚ чтoбы края были вышe краeв фoрмы. Кладeм в фoрму oдин кoрж.

Прoпитываeм eгo трeтью кoфeйнoй cмecи‚ cмазываeм трeтью крeма и пocыпаeм трeтью тeртoгo шoкoлада.

Пoвтoряeм co втoрым кoржoм‚ втoрoй трeтью прoпитки‚ крeма и шoкoлада. Кладeм трeтий кoрж и лeгoнькo придавливаeм eгo‚ чтoбы вырoвнять пoвeрxнocть тoрта.

Прoпитываeм и cтавим фoрму c тoртoм в xoлoдильник на 1-2 чаcа. Затeм вынимаeм‚ убираeм бoртик и cнимаeм пeргамeнт. Отдeлываeм бoка и вeрx тoрта ocтавшимcя крeмoм. Бoка пocыпаeм ocтавшeйcя трeтью шoкoлада. Вeрx пocыпаeм какаo-пoрoшкoм чeрeз cитeчкo.

Даeм тoрту пocтoять в xoлoдильникe eщe как минимум 2 чаcа и пoдаeм.

Приятнoгo чаeпития!

***************

БОНУС-РЕЦЕПТЫ

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ ХАЛВА — ДОМАШНЯЯ, БЕЗ САХАРА

Рецепты очень просты, в отличие от магазинных сладостей, домашняя халва готовится только из природных продуктов.

ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

  • 1 стакан очищенных подсолнечных семечек
  • ¾ стакана изюма
  • 2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус

Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

  • 150 г подсолнечных семечек
  • 50 г льна
  • 5 ст л. кунжута
  • 5 ст л. мёда (можно заменить на финики)
  • корица

Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

  • Семя льна – 200 гр
  • Мед – 3 ст. л.
  • Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
  • Кунжутная мука

Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

  • Кунжут – 2 стакана
  • Кокосовая стружка – 0,5 стакана
  • Какао или кэроб – 1 — 1,5 ст. ложки
  • Ваниль по вкусу и желанию
  • Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.

***************

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ И ГРИБАМИ. ВКУСНО, СЫТНО, БЫСТРО

Ингредиенты:

  • куриная печень — 1 кг
  • 4 крупные картофелины
  • 2 небольших кабачка (600-700 г)
  • 2 крупные луковицы
  • 1 крупная морковь
  • шампиньоны (или другие грибы) — 500-600 г
  • 5 помидоров
  • майонез
  • растительное масло для жарки, соль, перец, специи, зелень (укроп, лук, петрушка)

Противень 22х32 см (можно чуть больше — у меня получилось с горкой).

Приготовление:

Для начала нужно подготовить все продукты. Картофель нарезала тонкими пластинками на овощерезке (терке).

Посыпала приправой для картофеля, слегка подсолила, поперчила еще, перемешала.

Кабачки очистила от шкурки и тоже нарезала тонкими кружочками.

Слегка подсолила, поперчила.

Лук нарезала недлинной соломкой, морковь натерла на крупной терке блендером.

Куриную печень промыла и нарезала на более мелкие кусочки.

Посыпала приправами (у меня смесь разных перцев, сушеные базилик, укроп, петрушка и кинза — по щепотке). Слегка подсолила, перемешала.

Шампиньоны (у меня была заморозка) измельчила и так же слегка подсолила, поперчила.

Помидоры нарезала тонкими кружочками.

Свежую зелень (лук, укроп, петрушка) измельчила.

Дальше все продукты по отдельности (лук и морковь вместе) обжарила в небольшом количестве растительного масла: печень и грибы до выпаривания жидкости, лук и морковь до мягкости, картофель и кабачки до легкой румяности. На всё это тоже ушло буквально несколько минуточек, так как всё делала одновременно на разных сковородках.

Подготовка продуктов закончена, начинаем сборку запеканки.Первый слой — картофель.

Затем 1/3 часть пассеровки из лука и моркови.

Затем слой зелени и слой помидоров.

На помидоры выложила всю печень и нанесла сеточку из майонеза.

Снова 1/3 часть луково-морковной пассеровки.

Зелень

Слой кабачков

Немного майонеза

Оставшуюся часть пассеровки

Грибы

Оставшуюся зелень и слой помидоров.

Поверхность обильно смазала майонезом и отправила на полчаса в разогретую до 180*С духовку.

Сочная, нежная, ароматная — просто объедение!

***************

Самый вкусный печёночный тортик

Ингредиенты:

  • Говяжья печёнка — 1 Килограмм
  • Яйца — 4 Штуки
  • Молоко — 200 Миллилитров
  • Морковь — 4 Штуки (крупная)
  • Репчатый лук — 4 Штук (средние луковицы)
  • Растительное масло — для обжаривания
  • майонез, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Печенку положить в теплую воду на 5 мин С одного конца поддеть тон- кую пленку и снять ее Разрезать печенку на куски, тщательно удаляя все желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Переложить в миску, добавить яйца, молоко, соль и перец Тщательно перемешать.
  3. Разогреть в небольшой сковороде растительное масло. Порциями вливать печеночную массу так, чтобы она тонким «блинным- слоем закрывала все дно сковороды Через 2-3 мин. с помощью двух лопаток перевернуть печеночный блин на другую сторону и жарить еще 1.5 мин. Переложить блин на тарелку Так же испечь остальные блины. Их должно получиться 5-6 шт.
  4. Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле. 6 мин. Не солить. Переложить в миску, прижать крышкой или тарелкой и. перевернув, слить лишнее масло.
  5. Блин промазать майонезом. Количество майонеза зависит от вашего вкуса.
  6. Сложить блины друг на друга, прослаивая майонезом и овощами. Верхний блин не смазывать. Поставить в заранее разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть до комнатной температуры, затем до подачи на стол поставить в холодильник.

Рекомендуем вступить в наши группы

Блюда, которые просто готовить

Блюда, которые просто готовить
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"

Народные рецепты здоровья и красоты

Народные рецепты здоровья и красоты
ЗАХОДИМ В ГРУППУ 👆 👆 👆 И НАЖИМАЕМ "ВСТУПИТЬ В ГРУППУ"