Рецепт хачапури с сыром – это нечто! А если сделать хачапури на сковороде, получится просто сказка. Настоятельно рекомендуем отказаться от слоеного теста и теста на дрожжах. Лучше возьмите кефир и сделайте домашнее. Изучайте сегодняшний рецепт и приглашайте гостей на тбилисское пиршество!
Рецепт хачапури на сковороде по-тбилисски
Многие домохозяйки выбирают для приготовления хачапури с сыром слоеное или дрожжевое тесто. И делают это очень зря! Как нельзя лучше для тбилисской «лепешки» подойдет тесто, основным ингредиентом которого выступает кефир. Итак, запаситесь часом свободного времени, минимумом ингредиентов и изучайте рецепт хачапури. Конечно, воплощая в жизнь полученную информацию!
Ингредиенты для хачапури с сыром
450 г пшеничной муки;
150 мл кефира (лучше выбрать максимально жирный кефир);
3 куриных яйца;
по 1 столовой ложке сахара и соли, половину ложки пищевой соды;
15 мл подсолнечного масла;
сыр «Сулугуни» в количестве 0,5 кг или любой другой твердый сыр по вкусу;
80 г сливочного масла.
Как приготовить тбилисскую лепешку с сыром
Весь кефир выливаем в удобную посуду и смешиваем с 2 яйцами. После этого добавляем сахар, подсолнечное масло и соль.
Муку просеиваем как можно тщательнее при помощи сита. Примерно 200 г откладываем. Остальное перемешиваем с содой, чтобы позже смешать с кефиром. Далее замешиваем тесто.
Для этого к соде с половиной муки выливаем кефир с яйцами и сахаром. Постепенно, не переставая перемешивать, добавляем остатки муки. Получившуюся смесь накрываем плотным полотенцем и забываем о ней на время.
Сыр (лучше всего выбирать «Сулугуни») перетираем на крупной терке и перемешиваем с яйцом. Из отставленного ранее теста раскатываем цилиндрическую форму и делим на 10 равных частей. Из каждой формируем лепешки круглой формы и раскладываем в них тертый сыр с яйцом.
Края закладываем плотно к центру — так, чтобы начинка не разливалась (получится своего рода закрытый пирог). Теперь нужно быстро перевернуть хачапури с сыром и несильно продавить скалкой.
Осталось лишь как можно лучше запечь каждую из лепешек на сковороде. Чтобы получить идеальный румянец, не добавляйте масло. Когда золотистая корочка появилась, смажьте лепешку сливочным маслом и подавайте к столу!