Куриный салат для подачи на бутербродах
Ингредиенты:
1 стакан порезанной кубиками вареной куриной грудки;
1 авокадо;
1 яблоко;
¼ стакана мелко порезанного корня сельдерея;
¼ стакана нашинкованного лука;
небольшой пучок кинзы и/или петрушки;
2 ст. ложки сока лимона или лайма;
соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.
Сложить в миску все ингредиенты, кроме зелени.
Вилкой размять кусочки авокадо и перемешать. Добавить сок цитруса, масло, соль и перец. Присыпать свежей зеленью и еще раз тщательно перемешать.
Классический вариант с помидорами черри
Ингредиенты:
1/2 отварной куриной грудки;
½ стакана помидор черри, разрезанных на половинки;
¼ луковицы (предпочтительно красной);
1 небольшой огурец;
1 авокадо;
пучок салатных листьев (любых);
1-2 зубчика чеснока;
2 ст. ложки лимонного сока;
соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
1 ч. ложка дижонской горчицы (по желанию).
Курицу, авокадо и огурцы порезать небольшими кусочками. Листики салата порвать. Смешать все ингредиенты в миске. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Поперчить, посолить. Заправить соком лимона и маслом. При желании добавить горчицы.
Куриный салат с виноградом
Ингредиенты:
1 небольшой пучок листового салата;
1 куриная грудка (отварная);
2 стебелька сельдерея;
250 г винограда без косточек (предпочтительно смеси зеленого и красного);
1-1.5 авокадо;
2 ст. ложки миндальных лепестков;
½ стакана натурального йогурта или 2.ст.ложки лимонного сока с добавлением оливкового масла;
½ ч. ложки карри;
соль и черный перец, по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Посолить, поперчить, добавить карри. Заправить салат йогуртом или лимонным соком с оливковым маслом.
Салаты с морепродуктами
С тунцом и редиской
Ингредиенты:
2 авокадо (или 1 очень крупный);
200 г консервированного тунца в собственном соку (без жидкости);
несколько штучек тонко порезанной редиски;
небольшой пучок зеленого лука и петрушки;
2 ст. ложки каперсов (или зеленых оливок);
2 ст. ложки лимонного сока и оливковое масло, по вкусу;
соль и перец черный.
Смешать все ингредиенты в салатнице. Посолить и поперчить. Заправить соком лимона и оливковым маслом.
С соленой красной рыбой и кунжутом
Ингредиенты:
100 г соленой красной рыбы (любой);
1 ч. ложка семян кунжута (хорошо смешать черные и белые семена в равных пропорциях);
½-1 ч. ложка семян подсолнечника;
1 авокадо;
небольшой пучок любого зелёного салата;
150 г помидор черри;
небольшой пучок свежей кинзы;
2 ст. ложки сока лимона;
оливковое масло, соль и черный перец, по вкусу.
Смешать кусочки авокадо, красной рыбы и салата. Заправить соком лимона и маслом. Посолить и поперчить. Присыпать измельченной кинзой и семечками.
C креветками и помидорами
Ингредиенты:
¼ луковицы (лучше красной);
2 лайма и 1 ст. ложка оливкового масла;
400 г вареных креветок;
1 помидор;
1 авокадо;
1 маленький перчик чили, очищенный от семян (необязательно);
небольшой пучок кинзы;
соль и черный перец.
Для этого салата заправку делают отдельно и заранее, чтобы дать возможность луку промариноваться.
Лук мелко шинкуем и заливаем соком лаймов вместе с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут.
Все остальные ингредиенты смешиваем в салатнице. Добавляем заправку. Присыпаем зеленью кинзы. При необходимости дополнительно солим и перчим.
С жареными креветками и кукурузой
Ингредиенты:
4 помидорки-сливки;
400 г жареных креветок;
]½ крупного огурца или один плод поменьше;
½ луковицы;
2 авокадо;
1 стакан консервированной кукурузы;
1 небольшой пучок любого зеленого салата;
пучок свежей кинзы;
соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу;
сок одного лимона.
Для этого рецепта заправку также готовят отдельно и заранее. Измельчают кинзу. Выжимают в нее сок цитруса, солят и перчат, добавляют по вкусу оливковое масло.
Затем выкладывают в салатницу все ингредиенты. Заливают приготовленным соусом.
С манго и креветками
Ингредиенты:
200 г отварных креветок;
1 манго;
1 авокадо;
2 ст. ложки измельченной зелени свежей кинзы;
½ большого лайма или 1 маленький цитрус;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка винного уксуса;
соль и перец, по вкусу.
Вновь отдельно готовим заправку, залив измельчённую кинзу уксусом, соком лайма и оливковым маслом. Поперчив и посолив по вкусу.
Манго, авокадо и креветки смешиваем в салатнице. Заливаем соусом.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
Ингредиенты:
150-200 г клубники;
1 авокадо;
1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
100 г сыра Фета;
1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
соль;
1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
Ингредиенты:
пучок любого зеленого салата;
1 небольшой огурчик;
небольшой пучок кинзы;
1 авокадо;
1 манго;
150 г клубники;
пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.