Нежный, тающий, просто настоящее волшебство!
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла;
- 300 грамм муки;
- 6 столовых ложек 20%-ной сметаны;
- 4 плавленых сырка (сливочных);
- 6 луковиц;
- 4 яйца;
- сода — 1 чайная ложка + уксус 9%;
- соль, перец, зелень.
Луковый пирог. Пошаговый рецепт
- Берем сливочное масло, которое предварительно нужно подержать в морозилке. Натираем его на терке и смешиваем получившуюся стружку с мукой, до образования крошки.
- Делаем небольшое углубление и добавляем сметану.
- Смешиваем соду с уксусом. Добавляем к нашему будущему тесту. Солим.
- Формируем руками комок из теста. Упаковываем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Желательно на ночь, но если у вас нет такой возможности, подержите его там минимум 2 часа.
- Лук нарезаем максимально тонкими полукольцами и пассируем его на подсолнечном масле. Не нужно делать его золотистым: просто доведите до размягченного состояния. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сырки натираем на крупной терке.
- Яйца смешиваем до однородности. Добавляем к ним зелень.
- Готовый лук перекладываем в емкость, пока он горячий, добавляем тертые сырки и перемешиваем.
- После того как лук с сырками остынет, добавляем к ним яйца и опять все перемешиваем до однородной массы. Начинка готова.
- Берем любую форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом.
- Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него треть, а остальное раскатываем.
- Выкладываем тесто в форму, отправляем к нему начинку, разравниваем ее.
- Оставшуюся треть теста также раскатываем и делаем верхний корж для нашего лукового пирога. Не забудьте скрепить края нижнего и верхнего коржей, чтобы начинка не вытекла.
- Ставим наш пирог в предварительно разогретую на 160 — 170° духовку и выпекаем 25 – 30 минут.
- Примерно за 5 минут до готовности смазываем поверхность пирога яйцом.
- Вытаскиваем пирог из духовки и даем ему остыть.
- Можно есть!