Обожаю баклажаны в любом виде (да и мои родные тоже в этом со мной солидарны): предлагаю и вам приготовить вкусное блюдо из баклажан. Готовится оно очень быстро: буквально в течение 5 минут. Благодаря разнообразным начинкам, может быть как повседневным: закуска на обед или ужин — так и праздничным. Жареные баклажаны необыкновенно сытное блюдо: и при всем при этом — низкокалорийное. Если правильно подобрать начинку, быстрые баклажаны могут быть и постными, и вегетарианскими. Все зависит только от вас и вашей неистощимой фантазии.
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан (или два маленьких);
- 2 свежих куриных яйца;
- мука для панировки;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для обжаривания.
Вкусное блюдо из баклажан. Пошаговый рецепт
- Баклажан моем, очищаем от кожуры и нарезаем вдоль тонкими пластинами.
- Вместо баклажанов можно использовать небольшие кабачки (с мелкими семечками) с мягкой кожурой — очищать от кожуры их не надо.
- Посыпаем солью и оставляем на 10 минут — чтобы ушла вся горечь. Потом образовавшуюся жидкость сливаем.
- Яйца разбиваем в миску, солим по вкусу и взбиваем вилкой (немного).
- Каждую пластинку баклажана обваливаем сначала в муке, потом окунаем в яйца и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом: на среднем огне, до золотистого цвета с каждой стороны.
- Подавать можно как горячими, так и холодными. Свернув рулетиком или разрезав на кусочки. С любым соусом: например, с аджикой.
Совет. Моим родным нравится, когда я на обжаренные баклажаны выкладываю начинку из моркови, натертой на мелкой терке, смешанной с измельченным чесноком и майонезом (тем, кто постится, нужно использовать постный майонез). Если баклажаны кружочками, то складываю их как канапе — баклажан, начинка, баклажан и так далее: закрепляю эту башенку зубочисткой. Если баклажаны полосками, то выкладываю начинку, сворачиваю рулетиком и также закрепляю зубочисткой.
Но, на самом деле, начинок для обжаренных баклажанов множество. Хочу поделиться некоторыми рецептами.
- Майонез (можно постный) соединяем с двумя зубчиками чеснока и любой зеленью (укроп, петрушка), перемешиваем. Каждую полоску баклажана смазываем соусом, кладем небольшую дольку помидора, сворачиваем рулетом.
- Один авокадо очищаем, удаляем косточки, натираем или разминаем вилкой. Натираем на терке один крупный мясистый помидор (используем только мякоть). Нарезаем мелко несколько перышек зеленого лука. Все продукты смешиваем в миске и добавляем 1 столовую ложку оливкового масла, солим по вкусу, перемешиваем. Выкладываем на обжаренный баклажан одну столовую ложку начинки, сворачиваем в рулет и закрепляем зубочисткой.
- Мякоть двух помидоров нарезаем соломкой (семена и кожуру удаляем). 120 грамм сыра Фета, 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки измельчаем в блендере. На каждую пластину баклажана кладем 1 чайную ложку измельченного сыра, дольку помидора и половинку грецкого ореха (на 2 средних баклажана — примерно 70 грамм орехов). Сворачиваем рулетом и закрепляем зубочисткой.
- Одну головку репчатого лука мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. 0,5 стакана грецких орехов измельчаем (любым способом). 2 зубчика чеснока пропускаем через пресс (или натираем на мелкой терке). Зелень петрушки или кинзы мелко измельчаем. Соединяем все ингредиенты в чаше для блендера. Солим, перчим, добавляем хмели-сунели (по вкусу) и немного кипяченой воды. Все смешиваем блендером до однородности.
- Самая легкая и быстрая начинка: натертый на мелкой терке сыр смешиваем с измельченным чесноком и заправляем майонезом. Намазываем на баклажан и сворачиваем его в рулет.
Вкусные жареные баклажаны можно подавать как холодными, так и горячими: все зависит от начинки, которую будете использовать. Украшайте блюдо на свое усмотрение.